本文
令和7年度(第46回)牛乳・乳製品利用料理コンクール 山口県大会の審査結果について
1 概要
やまぐちの農林水産物需要拡大協議会では、日常の食生活への牛乳・乳製品の一層の活用を図るため、山口県酪農乳業協会と連携し、標記コンクールを実施しています。
このたび、令和7年度大会の最終審査会が開催され、下記のとおり、受賞者が決定しましたのでお知らせします。
2 審査結果
(1)最優秀賞(知事賞)
・料理名「牛乳豆腐とんかつ」
(岩崎 芽依(いわさきめい)/宇部フロンティア大学付属香川高等学校)
(2)優秀賞
・料理名:「雪山とろっと大噴火」
(大坪優斗(おおつぼゆうと)/宇部フロンティア大学付属香川高等学校)
3 実施主体
主催:山口県酪農乳業協会
協賛:やまぐちの農林水産物需要拡大協議会、中国生乳販売農業協同組合連合会
後援:山口県
4 審査日 令和7年10月23日(木曜日)13時から
5 審査方法
応募総数215点から書類選考を通過した10名による料理実演。普及性、独創性、味覚等について審査を行い、最優秀賞1点及び優秀賞1点を決定
6 その他
上記の受賞者2名は、中国地区大会(11/15(土曜日)岡山県)に出場
7 問い合わせ先
山口県酪農乳業協会 担当:岡田(Tel:083-287-2301)
8 受賞作品について
〇最優秀賞(知事賞):「牛乳豆腐とんかつ」
※牛乳豆腐:牛乳に酢やレモン汁等を加え、豆腐のように固めた乳製品牛乳豆腐:牛乳に酢やレモン汁等を加え、豆腐のように固めた乳製品
〇優秀賞 :「雪山とろっと大噴火」
※牛乳パンを土台に、トマトソースや牛乳を主体としたソースを具材として使用

