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令和7年度(第46回)牛乳・乳製品利用料理コンクール 山口県大会の審査結果について

ページ番号:0324052 更新日:2025年10月24日更新

1 概要
     やまぐちの農林水産物需要拡大協議会では、日常の食生活への牛乳・乳製品の一層の活用を図るため、山口県酪農乳業協会と連携し、標記コンクールを実施しています。
     このたび、令和7年度大会の最終審査会が開催され、下記のとおり、受賞者が決定しましたのでお知らせします。


2 審査結果 
(1)最優秀賞(知事賞)
      ・料理名「牛乳豆腐とんかつ」
        (岩崎 芽依(いわさきめい)/宇部フロンティア大学付属香川高等学校)
(2)優秀賞
   ・料理名:「雪山とろっと大噴火」
        (大坪優斗(おおつぼゆうと)/宇部フロンティア大学付属香川高等学校)


3 実施主体
   主催:山口県酪農乳業協会
      協賛:やまぐちの農林水産物需要拡大協議会、中国生乳販売農業協同組合連合会
      後援:山口県


4 審査日 令和7年10月23日(木曜日)13時から


5 審査方法
     応募総数215点から書類選考を通過した10名による料理実演。普及性、独創性、味覚等について審査を行い、最優秀賞1点及び優秀賞1点を決定

6 その他
      上記の受賞者2名は、中国地区大会(11/15(土曜日)岡山県)に出場


7 問い合わせ先
      山口県酪農乳業協会 担当:岡田(Tel:083-287-2301)


8 受賞作品について
     〇最優秀賞(知事賞):「牛乳豆腐とんかつ」
        ※牛乳豆腐:牛乳に酢やレモン汁等を加え、豆腐のように固めた乳製品牛乳豆腐:牛乳に酢やレモン汁等を加え、豆腐のように固めた乳製品

  牛乳豆腐とんかつ (その他:109KB)

 〇優秀賞 :「雪山とろっと大噴火」
  ※牛乳パンを土台に、トマトソースや牛乳を主体としたソースを具材として使用

  雪山とろっと大噴火 (その他:80KB)