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「令和7年度 乾燥食品加工技術講座」(実践編(2))を実施します! ~フリーズドライの2日間の実習~

ページ番号:0327112 更新日:2025年11月19日更新

1 概要

 山口県農林総合技術センターでは、県産農林水産物の加工利用を促進するため、「オープンラボ」を活用した6次産業化等の支援に取り組んでいます。

 このたび、これまで培ってきた食品加工研究の知見を活かし、乾燥食品の加工に興味がある方を対象にした乾燥食品加工技術講座(入門編・実践編)を開講します。今回は実習を中心とした実践編を実施します。

 

2 講座内容

 実践編(実習を中心とした2日間の講座)

 日時:(1日目)令和7年11月26日(水曜日) 13時00分から16時30分

    (2日目)令和7年12月9日(火曜日) 13時00分から15時00分

 内容:〔実習〕フリーズドライたまごスープの試作 他

 

3 参加者

 乾燥食品をはじめとする食品加工技術の向上を目指す方15名

乾燥加工技術講座1 乾燥加工技術講座2 乾燥加工技術講座3 

(令和7年度 乾燥食品加工技術講座 実践編(1) の様子)

 

4 会場【下方位置図参照】

 山口県農林総合技術センター 連携・交流館 セミナールーム(防府市牟礼10318)

 ※ 取材を希望される場合は実施日の前日までに企画戦略部にご連絡をお願いします。

 

5 参考

 「令和7年度 乾燥食品加工技術講座」

 ・入門編(座学)(9月30日に実施済)

 ・実践編(1)温風乾燥・冷風乾燥の実習(10月22日、11月5日に実施済)

 ・実践編(2)フリーズドライの実習(今回)

 の計3回を開催予定

 

6 問い合わせ先

 山口県農林総合技術センター 企画戦略部(担当:都留(つる))

 Tel:0835-28-1211 Fax:0835-38-4115

 E-mail:a17201@pref.yamaguchi.lg.jp 

 

【会場位置図】

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