現在地 トップページ > 報道発表 > 福祉・介護職の魅力発信動画の作成について

福祉・介護職の魅力発信動画の作成について

ページ番号:0040522 更新日:2021年6月23日更新

毎年、6月に実施している「山口県福祉・介護職員合同入職式」については、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、開催を見送ったところです。
 この度、「山口県福祉・介護職員合同入職式」に替えて、福祉・介護現場に新たに就職された方々にお祝いとエールを送るとともに、新人職員の方々をはじめ、日々業務に精励されている全ての福祉・介護職の皆様に敬意と感謝の意を伝えるための動画を作成し、県HP上で公開いたしました。
 また、この動画は、新人職員や「いきいき福祉・介護実践賞」の受賞者の代表者の方から、福祉・介護職としての決意や思いを発信いただくことにより、福祉・介護職の皆様だけではなく、広く福祉・介護職に興味のある方々にも御視聴いただける内容となっています。

1 県HPのURL

介護人材・福祉・介護職の魅力発信動画|山口県

2 動画の内容

1. 知事からのエール
  2. 新人職員代表者の言葉
    1. 令和2年度新規採用職員代表者
      介護老人保健施設アーユス 通所リハビリテーション 社会福祉士 渡邊 旭
    2. 令和3年度新規採用職員代表者
      障害者支援施設湯免清風園 介護職員 藤田 心愛
  3. 先輩職員からの応援メッセージ
    1. 「いきいき福祉・介護実践賞」受賞者(令和2年度対象者)
      介護老人保健施設山口幸楽苑 介護リーダー 中島 勉
    2. 「いきいき福祉・介護実践賞」受賞者(令和3年度対象者)
      障害者支援施設福祥苑 生活支援員 秋冨 美奈子

3 その他

当該ホームページ上で、「いきいき福祉・介護実践賞」受賞者のご紹介も行っています。

令和3年度「いきいき福祉・介護実践賞」受賞者の決定について

県では、高齢者介護や障害者支援に携わる若手職員に、一層の意欲と誇りを持って働いていただくとともに、介護等に対する社会的評価の向上を図るため、平成27年度から若手職員を対象とした「いきいき福祉・介護実践賞」の表彰を行っています。
 この度、関係団体からの推薦に基づき、今年度の受賞者を以下のとおり決定しました。

(1)受賞者

令和2年度対象者
市町名 氏名 施設・事業所名
山口市 中島 勉(なかしま つとむ) 介護老人保健施設山口幸楽苑
山口市 松井 茜(まつい あかね) 山口地域就労継続支援事業所
防府市 髙田 裕美(たかた ひろみ) 特別養護老人ホーム防府あかり園
下松市 末弘 まさ(すえひろ まさ) 松寿苑デイサービスセンター
長門市 宮﨑 理沙(みやざき りさ) 障害者支援施設福祥苑
令和3年度対象者
市町名 氏名 施設・事業所名
宇部市 吉松 壮一(よしまつ そういち) ドリームライフアポロデイサービスセンター
山口市 加嶋 めぐみ(かしま めぐみ) 生活介護事業所ぽっけ
岩国市 谷本 直美(たにもと なおみ) 特別養護老人ホーム灘海園
長門市 秋冨 美奈子(あきどみ みなこ) 障害者支援施設福祥苑
長門市 金子 愛(かねこ まなみ) 介護老人保健施設サンライズ21
周南市 軽澤 明香(かるさわ あすか) 障害高齢福祉センター鼓澄苑

※ 新型コロナウイルス感染拡大防止のため、令和2年度の「いきいき福祉・介護実践賞」を中止したことに伴い、令和2年度及び令和3年度分の受賞者を決定しています。

(2)表彰

受賞者へは、賞状及び記念品の郵送を行っています。