本文
農山漁村女性のレシピ公開・農山漁村のステキな暮らしのおすそわけ
農山漁村のステキな暮らしのおすそわけとは?
山口県農山漁村女性連携会議の各構成団体では、食育推進や生産物の消費拡大、地域の知恵・技・文化の伝承のため、様々な場面で体験交流やレシピ集づくりをおこなってきました。
県内外の幅広い世代へやまぐち自慢の味を伝え、活用していただけるよう、これらのレシピ等を「おすそわけ」し、女性たちが培ってきた農山漁村のステキな暮らしの価値への再評価を進め、次世代への伝承を通じてむらとまちが支えあう暮らしづくりを目指します。
レシピはこちら!
令和3年のレシピ
令和3年春のレシピ
きな粉棒(PDF:603KB) アジなおあげ(PDF:694KB) たけのこシューマイ(PDF:487KB)
令和3年夏のレシピ
生まんじゅう(PDF:616KB) 五色あえサラダ(PDF:412KB) タケノコの手作りメンマ(PDF:466KB)
令和3年秋のレシピ
簡単にできる大学イモ(PDF:787KB) イカスミ豆腐シフォンケーキ (PDF:750KB) たけのこの甘酢あえ丼 (PDF:566KB)
令和3年冬のレシピ
岩国寿司(PDF:608KB) 魚のパイ包み焼き(PDF:439KB) たけのこケーキ(PDF:520KB)
令和4年のレシピ
令和4年春のレシピ
シーフードピザ (PDF:438KB) たけのこの中華風スープ (PDF:284KB) 連子鯛のから揚げピリ辛ソース (PDF:347KB)
令和4年夏のレシピ
甘酒スムージー(PDF:312KB) ねばねば三兄弟 (PDF:389KB) 乾しシイタケたっぷりカレー(PDF:381KB)
令和4年秋のレシピ
かいもち (PDF:275KB) 揚げイカの生春巻き (PDF:347KB)
大星まんじゅう (PDF:273KB) 柿の葉茶のバームクーヘン (PDF:369KB)
令和4年冬のレシピ
けんちょう (PDF:756KB) エビのロールキャベツ (PDF:283KB) シイタケと菜花のペペロンチーノ風 (PDF:328KB)
令和5年のレシピ
令和5年春のレシピ
やまのいもの蒲焼 (PDF:359KB) タケノコの牛肉巻き (PDF:357KB) メバルのからあげスパサラダ (PDF:289KB)
令和5年夏のレシピ
ナスのからし漬け (PDF:245KB) しいたけピザ (PDF:244KB) 太刀魚のはさみ揚げ (PDF:296KB)
令和5年秋のレシピ
栗の渋皮煮 (PDF:302KB) タケノコ入りバナナドーナツ (PDF:248KB) かますのロールフライ (PDF:223KB)
令和5年冬のレシピ
お嫁さん団子汁 (PDF:338KB) たけのこ和風グラタン (PDF:256KB) なまこの茶ふり (PDF:217KB)
令和6年春のレシピ
ほてんどもち (PDF:250KB) たけのこ入り肉まん (PDF:262KB) うの花ずし (PDF:250KB)
令和6年夏のレシピ
鯛寿し (PDF:315KB) タケノコとサケのコロコロボール (PDF:334KB) あじバーグドリア (PDF:347KB)
令和6年秋のレシピ
イワシの煮売り (PDF:294KB) 森の恵みハンバーグ (PDF:324KB) むつの昆布巻き (PDF:322KB)
令和6年冬のレシピ
わさび漬け (PDF:303KB) タケノコごはん (PDF:283KB) 瀬戸貝の雑煮 (PDF:333KB)
令和7年春のレシピ
梅干し (PDF:286KB) 魚と玉ねぎのオリーブオイル漬け (PDF:345KB) タケカツカレー (PDF:297KB)