本文
畜産部
やまぐち和牛の生産拡大を進めるため、飼育農家への指導、自給飼料生産の取組推進及び山口型放牧の拡大などに取り組んでいます。
また、感染症や伝染病への防疫体制の強化や飼養衛生管理基準の遵守等の指導強化による安心・安全な畜産物生産を推進します。
やまぐち和牛の生産強化
肉用牛生産組織の活性化を図り、優良種雄牛を活用して、味や品質の高く評価される和牛の生産を進めます。
(やまぐち和牛)
技術指導を通じた畜産振興
肉用牛農家の経営安定のため、繁殖性向上、子牛育成技術について、農家巡回指導を行います。
(子牛の育成指導)
自給飼料生産の取組推進
水田等を活用した飼料作物や生産者と需要者が一体となった飼料用米・飼料用イネの生産拡大を推進します。
(サイレージ・乾草共励会)
山口型放牧の推進
獣害被害の減少及び耕作放棄地解消に向け、「山口型放牧」を推進します。
(放牧状況)
家畜衛生対策の推進
疾病発生予防や生産性向上のため飼養衛生管理基準技術指導を行います。
(畜舎の消毒作業)
家畜伝染病の発生予防
家畜の健康維持や安全な畜産物供給のため、各種検査や衛生管理指導等を行います。
関連リンク
https://www.pref.yamaguchi.lg.jp/soshiki/122/22230.html
(山口県農林総合技術センター畜産技術部HP)