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令和4年度完了課題

ページ番号:0207485 更新日:2023年4月24日更新
令和4年度に研究期間が完了した単県課題(以下、「令和4年度完了課題」)について、次のとおり成果の概要がまとまりましたので公表します。

研究結果の概要

令和4年度の完了課題は表のとおりです。
各課題の概要資料の覧をクリックすると、課題の概要書と概念図が開きます。
※添付ファイルは読み上げソフトに対応しておりません。あらかじめご了承ください。
表1 令和4年度完了課題一覧
課題番号 課題名 概要資料 研究期間 主担当研究室

R4-01

山口県における新規就農者(自営就農者)の就農実態、課題の解明 R4-01 (PDF:829KB)  R1~R4
(2019-2022)
本部 経営高度化研究室
R4-02 機能性表示食品に向けた県産農産物の評価と食品素材の開発 R4-02 (PDF:388KB)   R2~R4
(2020-2022)
本部 経営高度化研究室
R4-03 新たな飼料用米として利用できる主食用品種の選定と省力・低コスト・多収栽培技術の確立 R4-03 (PDF:1.13MB) H30-R3
(2018-2021)
農業技術部 土地利用作物研究室
R4-04 共同育種によるイチゴ次世代新品種の育成 R4-04 (PDF:615KB) H28-R3
(2016-2021)
農業技術部 園芸作物研究室
R4-05 ICTを活用した山口県オリジナル品種の出荷予測技術の開発(はなっこりーの出荷予測) R4-05 (PDF:774KB) R1~R3
(2019-2021)
農業技術部 園芸作物研究室
R4-06 イチゴ・トマト栽培におけるUECS「農の匠」モデルのパッケージ化 R4-06 (PDF:820KB) R1~R3
(2019-2021)
農業技術部 園芸作物研究室
R4-07 ドローンによる病害虫の早期発見技術及び防除技術の確立(レンコン腐敗病対策) R4-07 (PDF:794KB) R1~R3
(2019-2021)
農業技術部 資源循環研究室
R4-08 せとみ(ゆめほっぺ)の生産拡大に向けた熟期促進技術の開発 R4-08 (PDF:663KB) H29-R3
(2017-2022)
農業技術部 柑きつ振興センター
R4-09 「南津海シードレス」の施設栽培拡大に向けた栽培技術の確立 R4-09 (PDF:916KB) H29-R3
(2017-2022)
農業技術部 柑きつ振興センター
R4-10 ICTを活用した山口県オリジナル品種の出荷予測技術の開発(ユリ、リンドウの開花予測技術の開発) R4-10 (PDF:1.69MB) R1-R3
(2019-2021)
農業技術部 花き振興センター

 

外部有識者意見聴取の結果

研究成果の公表にあたり、現場での活用性、新規性、フォローアップや確認試験の必要性について、外部有識者から幅広い視点や専門的な観点から意見を聞く「外部有識者意見聴取」を実施しました。

令和4年度研究成果に関する外部有識者意見聴取の結果について (PDF:177KB)
令和4年度研究成果に関する外部有識者からの質問・意見に関する回答 (PDF:1.49MB)

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