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経営高度化研究室

ページ番号:0022255 更新日:2024年4月30日更新

業務内容

  • 農業の担い手の経営安定を支援する手法の開発
  • 新たな農業技術の経営的評価
  • 鳥獣被害防止技術の開発
  • 県産農林産物の品質評価および品質保持技術の開発
  • 県産農林産物の利用加工技術の開発

主な試験研究課題

課題名

研究期間

新規就農者の営農計画管理技術習得を支援する手法の開発

令和6年(2024年)から
令和8年(2026年)まで

山口型小型囲いワナの開発・実証

令和5年(2023年)から
令和7年(2025年)まで

山口県産原木生シイタケの保存方法の確立

令和5年(2023年)から
令和7年(2025年)まで

地鶏「長州黒かしわ」のにおいと香りに関する研究

令和3年(2021年)から
令和6年(2024年)まで

イチゴの長距離輸送を可能とする鮮度保持技術の確立

令和3年(2021年)から
令和6年(2024年)まで

 

 

    ​後継者育成研究に関するワークショップ 

           後継者育成研究に関するワークショップ

        ヌートリア  
   GPS・加速度ロガーによるヌートリアの行動調査

 

    黒かしわ調理

  黒かしわ分析
   「長州黒かしわ」のにおい・香りの調査