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経営高度化研究室

ページ番号:0022255 更新日:2022年6月24日更新

業務内容

  • 農業の担い手の経営安定を支援する手法の開発
  • 新たな農業技術の経営的評価
  • 鳥獣被害防止技術の開発
  • 県産農林産物の品質評価および品質保持技術の開発
  • 県産農林産物の利用加工技術の開発

主な試験研究課題

課題名

研究期間

山口県における新規就農者(自営就農者)の就農実態、課題の解明

平成31年(2019年)から
令和4年(2022年)まで

集落営農法人就業者が農閑期に所得を確保する手法の検証

令和3年(2021年)から
令和5年(2023年)まで

アライグマ・ヌートリアの被害対策技術の向上

令和2年(2020年)から
令和5年(2023年)まで

地域に即したICT捕獲器導入に向けた検証

令和4年(2022年)から

機能性表示食品に向けた県産農産物の評価と食品素材の開発

令和2年(2020年)から
令和4年(2022年)まで

地鶏「長州黒かしわ」のにおいと香りに関する研究

令和3年(2021年)から
令和5年(2023年)まで

「長州黒かしわ」の品質を保持する貯蔵方法及び加工方法の研究

令和3年(2021年)から
令和5年(2023年)まで

 

 

    ​後継者育成研究に関するワークショップ 

           後継者育成研究に関するワークショップ

        ヌートリア  
   GPS・加速度ロガーによるヌートリアの行動調査

 

    黒かしわ調理

  黒かしわ分析
   「長州黒かしわ」のにおい・香りの調査