ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織で探す > 環境生活部 > 生活衛生課 > 食の安心モニター・令和4年度食の安心モニター

本文

食の安心モニター・令和4年度食の安心モニター

ページ番号:0178223 更新日:2023年5月12日更新

山口県では、消費者の方に日常の買い物を通じて、食品表示や食品衛生に関するモニタリングを行っていただく「食の安心モニター」制度を実施しています。

令和4年度の活動状況の概要

第4期(1月1日~3月31日)

第4期
モニタリング店舗数 144店舗
食品表示等の確認回数 延べ1,185回
疑義通報等の件数 37件

 

疑義通報のあった内容については、管轄の保健所等が事実を確認し、必要な指導を行いました。

詳細は次のPDFファイルをご覧ください。

R4年度食の安心モニター概要【第4期】 (PDF:81KB)

 

第3期(10月1日~12月31日)     ​

 

第3期

モニタリング店舗数

150店舗

食品表示等の確認回数

延べ1,239回

疑義通報等の件数

37件

疑義通報のあった内容については、管轄の保健所等が事実を確認し、必要な指導を行いました。
詳細は次のPDFファイルをご覧ください。

R4年度食の安心モニター概要【第3期】 (PDF:81KB)

第2期(7月1日~9月30日)

第2期

モニタリング店舗数

136店舗

食品表示等の確認回数

延べ1,240回

疑義通報等の件数

44件

疑義通報のあった内容については、管轄の保健所等が事実を確認し、必要な指導を行いました。
詳細は次のPDFファイルをご覧ください。

R4年度食の安心モニター概要【第2期】 (PDF:83KB)

第1期(6月1日~6月30日)

第1期

モニタリング店舗数

129店舗

食品表示等の確認回数

延べ876回

疑義通報等の件数

34件

疑義通報のあった内容については、管轄の保健所等が事実を確認し、必要な指導を行いました。
詳細は次のPDFファイルをご覧ください。
R4年度食の安心モニター概要【第1期】 (PDF:81KB)

令和4年度 第2回研修会

  • 11月、県内3か所で今年度2回目の研修会を開催しました。

令和4年度第2回研修会

地域 県西部 県東部 県央部
実施日 11月16日 11月18日 11月24日
参加者数 6人 11人 18人
協力事業者 一般社団法人やまぐち食の安心・安全研究センター
会場 下関市生涯学習プラザ 岩国総合庁舎 山口県庁
内容

(1)ビデオ視聴による「やまぐち食の安心・安全研究センター」施設見学

(2)コープやまぐちで取り組まれているHACCPについて

(3)意見交換・質疑応答

センターについて 意見交換

    センターによる講義の様子           意見交換の様子

令和4年度委嘱状交付式及び第1回研修会

  • 令和4年5月30日(月曜日)付けで、令和4年度食の安心モニターの委嘱を行いました
  • モニターの皆様には、日常の購買活動を通じて、県内の食品販売店における食品の表示や衛生上の取扱状況をモニタリングし、その結果を報告していただきます
  • 活動状況は、適時、このホームページへの掲載等によりお知らせします
  • 委嘱状交付式後には第1回研修会を開催し、活動概要やモニタリングのポイントについて学習しました

                     委嘱状交付 委嘱状交付

                     委嘱状交付式

                研修会 

                      第1回研修会


令和3年度の活動概要はこちらをご覧ください。

食の暗視総合情報ホームページの画像


山口県 環境生活部 生活衛生課 食の安心・安全推進班
〒753-8501 山口市滝町1-1
Tel:083-933-2974 Fax:083-933-3079
食の安心ダイヤル:083-933-3000
mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp

Adobe Reader<外部リンク>
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)