ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織で探す > 環境生活部 > 生活衛生課 > 食の安心総合情報ホームページ

本文

食の安心総合情報ホームページ

ページ番号:0019455 更新日:2023年3月15日更新

食の安心総合情報ホームページ

山口県高度衛生管理工程認定制度やまぐち衛生ジャンプ事業所制度

「やまぐち食の安心・安全メール」にご登録ください山口県認定 表示適正事業所

やまぐち安心飲食店認証サイト<外部リンク>

膳力!安心!やまぐち飲食店応援サイト【取組宣言飲食店制度は終了しました。】

緊急情報

お知らせ

条例・計画・ガイドライン

審議会・協議会

衛生管理の高度化

山口県高度衛生管理工程認定制度

山口県認定 高度衛生管理工程

県では、食品の製造過程におけるHACCPの考え方を取り入れた「衛生管理基準」を策定し、認定する制度を設けています。

HACCP方式による衛生管理届

やまぐち衛生ジャンプ事業所制度

衛生管理の手順書の作成と記録の保存を行っている事業所に、その旨を届け出ていただく制度を設けています。

食品表示

県では、適正な食品表示を行うための管理体制基準を満たしている食品製造又は販売施設を表示適正事業所として認定しています。

食品等の自主回収(リコール)情報届出制度

食品等事業者が食品等の自主的な回収(リコール)にを行った場合に義務づけられている届出について紹介しています。

紹介ページはこちら

リスクコミュニケーション

リスクコミュニケーションは、リスク対象及びそれへの対応について、関係者間が情報・意見を交換し、その過程で関係者間の相互理解を深め、信頼を構築する活動です。

紹介ページはこちら

相談窓口

「食の安心・安全」に関する 相談・通報 に、専門の職員がお答えする「食の安心相談室」「食の安心ダイヤル」を設置しています。

紹介ページはこちら

食の安心・安全メール

食の安心・安全に関するさまざまな情報をお届けするメールマガジンを配信しています。ぜひご登録ください。

紹介ページはこちら

講座・説明会

県民運動

食品営業許可施設情報

食品営業許可施設情報一覧

食中毒

食中毒に関する基本的な知識や予防法、山口県における食中毒の発生状況などを紹介します。

食品衛生検査

県では、定期的に県内の食品製造施設、食品販売施設で製造、販売されている食品を収去し、食品衛生法で定められている食品ごとの規格・基準に適合しているか、衛生規範で定められている指導基準の範囲内であるか検査を行っています。

検査結果はこちら

地産地消

ぶちうま!やまぐち.net<外部リンク>

ぶちうま!やまぐち.net<外部リンク>

食育

第3次やまぐち食育推進計画

その他

食に関するパンフレット等

紹介ページはこちら

リンク集

食の安心・安全に関するリンク集です。

リンク集はこちら


山口県 環境生活部 生活衛生課 食の安心・安全推進班
〒753-8501 山口市滝町1-1
Tel:083-933-2974 Fax:083-933-3079
食の安心ダイヤル:083-933-3000
mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp