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自主回収情報・食品等の自主回収(リコール)情報届出制度について
食品衛生法及び食品表示法が改正され、令和3年6月1日から食品等事業者が食品等の自主的な回収(リコール)を行う場合、食品衛生法及び食品表示法に基づき、自主回収情報を行政機関(保健所等)に届け出ることが義務化されました。
届出のあった自主回収情報は、食品衛生申請等システム<外部リンク>で確認できます。
なお、事業者が食品等の自主回収事案や回収状況等を届け出る際には、食品衛生申請等システムの食品等自主回収情報管理機能<外部リンク>を利用することができます。
届出の対象となるもの
- 食品衛生法違反又は違反のおそれのあるもの
(例)- 腸管出血性大腸菌に汚染された生食用野菜、ナチュラルチーズなど加熱せずに喫食する食品
- シール不良等により、腐敗、変敗した食品
- 硬質異物が混入した食品(ガラス片、プラスチック等)
- 食品表示法違反のもの
(例)- 小麦粉を使用しているにもかかわらず、小麦のアレルゲン表示が欠落した食品
- 消費期限について、本来表示すべき期限より長い期限を表示した食品
- 保存温度について、本来表示する温度よりも高い温度を表示した食品
届出の対象外となるもの
- 食品衛生法
- 食品衛生法第59条第1項又は第2項の規定による命令を受けて回収するとき
- 食品衛生法上の危害が発生するおそれがない場合として厚生労働省令・内閣府令(食品衛生法第58条第1項に規定する食品
衛生上の危害が発生するおそれがない場合等を定める命令(令和元年内閣府令・厚生労働省令第11号))で定めるとき
- 当該食品等が不特定多数の者に対して販売されたものでなく、容易に回収できることが明らかな場合
- 当該食品等を消費者が飲食の用に供しないことが明らかな場合
- 食品表示法
- 食品表示法第6条第8項の規定による命令を受けて回収するとき
- 食品表示法第10条の2第1項に規定する食品の販売の相手方(消費者を含む。)が特定されている場合であって、当該食品
の販売をした食品関連事業者等が当該販売の相手方に直ちに連絡することにより、当該食品が摂取されていないこと及び摂取さ
れるおそれがないことが確認されたとき
山口県内の事業者が行っている自主回収情報について
製品名 |
販売/製造/輸入者名称 |
回収理由 |
回収を開始した |
詳細 |
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茄子の肉挟み天ぷら | マックスバリュ西日本株式会社 ザ・ビッグイオンタウン防府東店 |
・名称の誤記 正:茄子の肉挟み天ぷら 誤:しいたけ海老詰め天ぷら ・アレルゲンの表示欠落 卵、鶏肉の表示欠落 |
令和5年3月16日 |
食品衛生申請等システム 整理番号:RCL202300687 |
茎ブロッコリー | JA山口県 農産物直売所 とれたて満菜 |
農薬(ブロモブチド)の残留基準違反 基準値:0.01ppm 検出値:0.07ppm ※今回検出された農薬の量は、体重50kgの人が一生涯毎日28.6kgの茎ブロッコリーを食べ続けても健康に影響はありません |
令和5年3月15日 |
食品衛生申請等システム<外部リンク> 整理番号:202300677 |
ハンバーガーほか25品目(回収食品:菓子パン又は調理パン)品目一覧 (PDF:252KB) | 株式会社ベーカリーメルシー |
期限表示の誤記 (1)~(11):正 23.3.4 誤 23.3.11 (12)~(17):正 23.3.5 誤 23.3.12 (18)~(26):正 23.3.6 誤 23.3.13 |
令和5年3月4日 |
食品衛生申請等システム<外部リンク> 整理番号:RCL202300613 |
福さ屋 辛子めんたい | ANA FESTA宇部ロビー店(山口宇部空港内) |
期限表示の欠落 正:賞味期限 2023年2月21日 |
令和5年2月9日 |
食品衛生申請等システム<外部リンク> 整理番号:RCL202300338 |
国産牛豚合い挽きミンチ M | 株式会社丸久 | 一部の商品に異物の混入が発見されたため | 令和5年1月14日 |
食品衛生申請等システム<外部リンク> 整理番号:RCL202300112 |
・のどぐろフライ ・えびカツ ・たこカツ |
株式会社村田蒲鉾店 | 一部の商品にカビの発生が発見されたため | 令和4年11月29日 |
食品衛生申請等システム<外部リンク> 整理番号:RCL202202986 |
やまぐち白 | 宇部蒲鉾株式会社 |
期限表示の誤記 正:賞味期限 22.12.01 誤:賞味期限 22.12.10 |
令和4年11月27日 |
食品衛生申請等システム<外部リンク> 整理番号:RCL202202962 |
ソフトちりめん | 株式会社国近商店 | 「ソフトちりめん」の一部にフグのような稚魚が混入していたため | 令和4年11月17日 |
食品衛生申請等システム<外部リンク> 整理番号:RCL202202834 |
炙りサーモンハラス丼 | 株式会社丸久 アルク慶万店 |
・名称の誤記 正:炙りサーモンハラス丼 誤:特製玉子焼のおむすびセット ・保存方法の誤記 正:保存温度12℃以下 誤:直射日光を避け常温で保存 ・アレルゲンに関する表示の欠落 特定原材料に準ずる「ごま」の表示欠落 |
令和4年10月31日 |
食品衛生申請等システム<外部リンク> 整理番号:RCL202202703 |
ひとくちチキン南蛮 | マックスバリュ西日本株式会社 マックスバリュ室積店 |
・名称の誤記 正:ひとくちチキン南蛮 誤:フライドチキン ・アレルゲンの表示欠落 乳成分の表示欠落 |
令和4年10月17日 |
食品衛生申請等システム<外部リンク> 整理番号:RCL202202536 |
サーモンサラダ太巻 |
マックスバリュ西日本株式会社 イオンタウン周南店 |
名称の誤記 正:サーモンサラダ太巻 誤:牛肉サラダ太巻 |
令和4年10月11日 |
食品衛申請等システム<外部リンク> 整理番号:RCL202202491 |
NISHINOURA MIKAN リッチ | 有限会社たけなか |
期限表示の誤記 正:賞味期限 2022.12.6 誤:賞味期限 2023.7.6 |
令和4年9月24日 |
食品衛生申請等システム<外部リンク> 整理番号:RCL202202352 |
コープからし高菜 | 生活協同組合コープやまぐち |
期限表示の誤記 正:賞味期限 22.08.30 誤:賞味期限 23.08.30 |
令和4年8月31日 |
食品衛生申請等システム<外部リンク> 整理番号:RCL202202083 |
あじ 萩産 | 岩﨑鮮魚店 | 一部の商品にフグの混入が発見されたため | 令和4年8月24日 |
食品衛生申請等システム<外部リンク> 整理番号:RCL202202039 |
萩沖産 真あじ |
マックスバリュ西日本株式会社 ザ・ビッグエクストラ萩店 |
一部の商品にフグの混入が発見されたため | 令和4年8月24日 |
食品衛生申請等システム<外部リンク> 整理番号:RCL202202018 |
塩さばフィーレ | 株式会社丸喜 西宇部店 |
期限表示の誤記 正:消費期限 22.7.19 誤:賞味期限 23.5.24 |
令和4年7月16日 |
食品衛生申請等システム<外部リンク> 整理番号:RCL202201595 |
・とりからあげ ・とりからあげ(藻塩・国産鶏むね使用) |
マックスバリュ西日本株式会社 徳山東店 |
表示の取り違えによるアレルゲン、添加物等の表示誤り <とりからあげ> ◆誤表示 アレルゲン:一部に小麦・乳成分・大豆・鶏肉・豚肉を含む 添加物:加工デンプン、酢酸(Na)、リン酸塩(Na)、増粘多糖類、香料、カロテノイド色素 ◇正表示 アレルゲン:一部に小麦・大豆・鶏肉・りんごを含む 添加物:加工デンプン、pH調整剤、調味料(アミノ酸等) <とりからあげ(藻塩・国産鶏むね使用)> ◆誤表示 アレルゲン:一部に小麦・大豆・鶏肉・りんごを含む 添加物:加工デンプン、pH調整剤、調味料(アミノ酸等) ◇正表示 アレルゲン:一部に小麦・乳成分・大豆・鶏肉・豚肉を含む 添加物:加工デンプン、酢酸(Na)、リン酸塩(Na)、増粘多糖類、香料、カロテノイド色素 |
令和4年6月6日 |
食品衛生申請等システム<外部リンク> 整理番号:RCL202201086 |
チャンピオンカレー |
林兼産業株式会社 |
一部の商品に膨張が確認されたため |
令和3年9月7日 |
食品衛生申請等システム<外部リンク> |
※食品衛生申請等システムのリンクをクリックすると、事案検索画面に飛びますので、整理番号を入力し検索してください。
届出の流れ
食品等事業者 |
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保健所等 |
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厚生労働省 消費者庁 |
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山口県食の安心・安全推進条例に基づく自主回収報告制度の廃止
山口県食の安心・安全推進条例に基づく自主回収報告制度を平成21年4月1日から施行し、早期回収の促進と健康被害の未然防止を図るため、迅速な情報の収集と適切な公表を行ってきました。
令和3年6月1日から法律に基づく自主回収情報届出制度が施行されることに伴い、条例による食品の自主回収報告制度が削除され、国の制度に一本化します。
※令和3年6月1日以降であっても、令和3年5月31日までに着手した自主回収については、その着手及び終了について条例に基づき報告することとしています。
条例に基づく自主回収情報は、こちらをご覧ください。
リーフレット
お問い合わせは...
生活衛生課または最寄りの保健所にお尋ねください。
生活衛生課 食の安心・安全推進班
Tel:083-933-2974(直通) Fax:083-933-3079 e-mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp
山口県 環境生活部 生活衛生課 食の安心・安全推進班
〒753-8501 山口市滝町1-1
Tel:083-933-2974 Fax:083-933-3079
食の安心ダイヤル:083-933-3000
mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp