ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織で探す > 環境生活部 > 生活衛生課 > 食の安心モニター・令和元年度食の安心モニター

本文

食の安心モニター・令和元年度食の安心モニター

ページ番号:0019409 更新日:2021年11月1日更新

山口県では、消費者の方に日常の買い物を通じて、食品表示や食品衛生に関するモニタリングを行っていただく「食の安心モニター」制度を実施しています。

令和元年度の活動状況の概要

第4期(1月1日~3月31日)

第4期

モニタリング店舗数

134店舗

食品表示等の確認回数

延べ1,124回

疑義通報等の件数

26件

疑義通報のあった内容については、管轄の保健所等が事実を確認し、必要な指導を行いました。
詳細は次のPDFファイルをご覧ください。
令和元年度食の安心モニター概要【第4期】

第3期(10月1日~12月31日)

第3期

モニタリング店舗数

138店舗

食品表示等の確認回数

延べ1,221回

疑義通報等の件数

54件

疑義通報のあった内容については、管轄の保健所等が事実を確認し、必要な指導を行いました。
詳細は次のPDFファイルをご覧ください。
令和元年度食の安心モニター概要【第3期】

第2期(7月1日~9月30日)

第2期

モニタリング店舗数

136店舗

食品表示等の確認回数

延べ1,085回

疑義通報等の件数

37件

疑義通報のあった内容については、管轄の保健所等が事実を確認し、必要な指導を行いました。
詳細は次のPDFファイルをご覧ください。
令和元年度食の安心モニター概要【第2期】

第1期(5月21日~6月30日)

第1期

モニタリング店舗数

132店舗

食品表示等の確認回数

延べ821回

疑義通報等の件数

38件

疑義通報のあった内容については、管轄の保健所等が事実を確認し、必要な指導を行いました。
詳細は次のPDFファイルをご覧ください。
令和元年度食の安心モニター概要【第1期】

令和元年度 第2回研修会

  • 11月、県内3か所で、今年度第2回目の研修会を開催しました。
  • 食品関連事業者の協力により、それぞれのテーマに関する学習に加え、見学及び意見交換を行いました。
令和元年度第2回研修会

地域

県西部

県央部

県東部

実施日

11月22日

11月26日

11月29日

参加者数

15人

26人

15人

テーマ

食中毒 等

HACCP 等

衛生管理・食品表示

協力
事業者

国立研究開発法人

水産研究・教育機構

水産大学校

(株)四季彩

(株)イズミ

見学施設

同上

同上

ゆめタウン下松

写真

水産大

寄生虫「アニサキス」を
見せてもらっています

(株)四季彩

衛生管理チェックの記録を見学中です

ゆめタウン下松

適正な表示等に向けた取組を学びました

令和元年度委嘱状交付式及び第1回研修会

  • 令和元年5月21日(火曜日)、食の安心モニター委嘱状交付式を開催しました
  • モニターの皆様には、日常の購買活動を通じて、県内の食品販売店における食品の表示や衛生上の取扱状況をモニタリングし、その結果を報告していただきます
    ※活動状況は、適時、このホームページへの掲載等によりお知らせします

食の安心モニターへの委嘱状の交付(写真)食の安心モニターへの委嘱状の交付(2)(写真)
委嘱状交付式

  • 委嘱状交付式後には、第1回研修会を開催しました
  • 活動方法の説明や、食品表示の間違いを探すグループワーク等を通じて、モニターに必要な情報を学びました

第1会研修会(写真)
第1回研修会


平成30年度の活動概要はこちらをご覧ください。

食の安心総合情報ホームページ


山口県 環境生活部 生活衛生課 食の安心・安全推進班
〒753-8501 山口市滝町1-1
Tel:083-933-2974 Fax:083-933-3079
食の安心ダイヤル:083-933-3000
mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp

Adobe Reader<外部リンク>
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)