本文
食の安心モニター・令和元年度食の安心モニター
山口県では、消費者の方に日常の買い物を通じて、食品表示や食品衛生に関するモニタリングを行っていただく「食の安心モニター」制度を実施しています。
令和元年度の活動状況の概要
第4期(1月1日~3月31日)
モニタリング店舗数 |
134店舗 |
---|---|
食品表示等の確認回数 |
延べ1,124回 |
疑義通報等の件数 |
26件 |
疑義通報のあった内容については、管轄の保健所等が事実を確認し、必要な指導を行いました。
詳細は次のPDFファイルをご覧ください。
令和元年度食の安心モニター概要【第4期】
第3期(10月1日~12月31日)
モニタリング店舗数 |
138店舗 |
---|---|
食品表示等の確認回数 |
延べ1,221回 |
疑義通報等の件数 |
54件 |
疑義通報のあった内容については、管轄の保健所等が事実を確認し、必要な指導を行いました。
詳細は次のPDFファイルをご覧ください。
令和元年度食の安心モニター概要【第3期】
第2期(7月1日~9月30日)
モニタリング店舗数 |
136店舗 |
---|---|
食品表示等の確認回数 |
延べ1,085回 |
疑義通報等の件数 |
37件 |
疑義通報のあった内容については、管轄の保健所等が事実を確認し、必要な指導を行いました。
詳細は次のPDFファイルをご覧ください。
令和元年度食の安心モニター概要【第2期】
第1期(5月21日~6月30日)
モニタリング店舗数 |
132店舗 |
---|---|
食品表示等の確認回数 |
延べ821回 |
疑義通報等の件数 |
38件 |
疑義通報のあった内容については、管轄の保健所等が事実を確認し、必要な指導を行いました。
詳細は次のPDFファイルをご覧ください。
令和元年度食の安心モニター概要【第1期】
令和元年度 第2回研修会
- 11月、県内3か所で、今年度第2回目の研修会を開催しました。
- 食品関連事業者の協力により、それぞれのテーマに関する学習に加え、見学及び意見交換を行いました。
地域 |
県西部 |
県央部 |
県東部 |
---|---|---|---|
実施日 |
11月22日 |
11月26日 |
11月29日 |
参加者数 |
15人 |
26人 |
15人 |
テーマ |
食中毒 等 |
HACCP 等 |
衛生管理・食品表示 |
協力 |
国立研究開発法人 水産研究・教育機構 水産大学校 |
(株)四季彩 |
(株)イズミ |
見学施設 |
同上 |
同上 |
ゆめタウン下松 |
写真 |
寄生虫「アニサキス」を |
衛生管理チェックの記録を見学中です |
適正な表示等に向けた取組を学びました |
令和元年度委嘱状交付式及び第1回研修会
- 令和元年5月21日(火曜日)、食の安心モニター委嘱状交付式を開催しました
- モニターの皆様には、日常の購買活動を通じて、県内の食品販売店における食品の表示や衛生上の取扱状況をモニタリングし、その結果を報告していただきます
※活動状況は、適時、このホームページへの掲載等によりお知らせします
委嘱状交付式
- 委嘱状交付式後には、第1回研修会を開催しました
- 活動方法の説明や、食品表示の間違いを探すグループワーク等を通じて、モニターに必要な情報を学びました
第1回研修会
平成30年度の活動概要はこちらをご覧ください。
山口県 環境生活部 生活衛生課 食の安心・安全推進班
〒753-8501 山口市滝町1-1
Tel:083-933-2974 Fax:083-933-3079
食の安心ダイヤル:083-933-3000
mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp