ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織で探す > 環境生活部 > 生活衛生課 > 食の安心・安全メール・バックナンバー

本文

食の安心・安全メール・バックナンバー

ページ番号:0020063 更新日:2024年2月26日更新

随時配信

 

配信日

内容

県からのお知らせ 令和6年2月16日 食中毒が発生しました
県からのお知らせ 令和6年1月18日 ゼリーの食品表示違反
県からのお知らせ 令和5年12月1日 県内産「しゅんぎく」の残留農薬基準値超過
県からのお知らせ 令和5年11月1日 食中毒が発生しました
県からのお知らせ 令和5年4月17日 食中毒が発生しました
県からのお知らせ 令和5年4月3日 食中毒が発生しました

※「食品衛生法」及び「食品表示法」に基づく自主回収の情報については、自主回収情報・食品等の自主回収(リコール)情報届出制度についてをご覧ください。

定期配信

 

配信日

内容

第253号 令和6年2月15日
  • ヒスタミン食中毒ってなに?
第252号 令和6年1月31日
  • 家庭で行うHACCP(2)
第251号 令和6年1月15日
  • 家庭で行うHACCP(1)
第250号 令和5年12月28日
  • 餅による窒息事故にご注意!
第249号 令和5年12月15日
  • ふぐの素人調理は絶対にやめましょう
第248号 令和5年11月30日
  • 貝毒について
第247号 令和5年11月14日
  • 冬場は特に注意!ノロウイルス食中毒
  • 「食に関するフォトコンテスト2023~やまぐちの「食」教えちゃろ!~」結果発表!
第246号 令和5年11月2日
  • 食品中の放射性物質についてちゃんと知ろう!
第245号 令和5年10月16日
  • 魚介類に含まれる水銀について
第244号 令和5年9月25日
  • 野菜の衛生管理について
  • 食に関するフォトコンテスト、終了間近!
第243号

令和5年9月14日

  • 食品中のアクリルアミドについて
  • 食に関するフォトコンテスト実施中です!
第242号 令和5年8月28日
  • 機能性表示食品ってなに?
  • フォロー&リツイート(リポスト)キャンペーン

まもなく終了です!

第241号 令和5年8月16日
  • 8月は食品衛生月間です!
  • X(旧ツイッター)アカウント開設キャンペーン実施中です!
第240号 令和5年8月1日
  • ツイッター、始めました
  • 食に関するフォトコンテスト実施します
第239号 令和5年度7月14日
  • カンピロバクター食中毒にご注意!
  • ツイッター、始めます(予告)
第238号 令和5年度6月30日
  • 輸入食品に対して正しい知識を持とう!
第237号 令和5年6月12日
  • 6月は「食育月間」です!
  • 毎月第3日曜日は「食を考える日」です!
第236号 令和5年5月30日
  • 正しい手洗い方法を身に付けましょう!
第235号 令和5年5月15日
  • 食品添加物について
第234号 令和5年4月28日
  • 食品中のカドミウムについて
第233号 令和5年4月14日
  • アレルギー表示制度が変わります!
第232号 令和5年3月31日
  • リスクコミュニケーションに参加しましょう!
  • 令和5年度食の安心モニターを募集しています!
第231号 令和5年3月15日
  • 自主回収届出制度について
  • 令和5年度食の安心モニターを募集しています!
第230号 令和5年2月28日
  • 食品トレーサビリティについて
第229号 令和5年2月15日
  • 食品添加物について正しい知識を持ちましょう!
第228号 令和5年2月2日
  • ジビエについて
第227号 令和5年1月17日
  • 鳥インフルエンザについて正しい知識を持ちましょう!
第226号 令和4年12月28日
  • 年末年始の食中毒・食品事故に注意しましょう
第225号 令和4年12月15日
  • フグの素人調理はやめましょう!
第224号 令和4年12月2日
  • 輸入食品の安心確保に向けて
第223号 令和4年11月21日
  • 寄生虫による食中毒にご注意!
第222号 令和4年10月28日
  • 家庭で行うHACCP-食事・残った食品-
第221号 令和4年10月20日
  • 10月は食品ロス削減月間です!
第220号 令和4年9月30日
  • アレルギー表示について
第219号 令和4年9月15日
  • 災害時における食中毒予防について
第218号 令和4年8月31日
  • 期限表示について
第217号 令和4年8月18日
  • 夏の食中毒予防について
  • 金属製容器の使用方法にご注意ください!
第216号 令和4年7月28日
  • 食品のカビに要注意!
第215号 令和4年7月15日
  • 家庭で行うHACCP-下準備・調理-
第214号 令和4年6月30日
  • 遺伝子組換え食品について
第213号 令和4年6月15日
  • 食育月間について
  • 食中毒予防の基本は手洗いです!
第212号 令和4年6月6日
  • 栄養成分表示と栄養強調表示について
第211号 令和4年5月17日
  • 残留農薬について
第210号 令和4年4月27日
  • テイクアウトやデリバリーを利用するときのポイント
第209号 令和4年4月14日
  • 家庭で行うHACCP-食品の購入・保存-

☆過去の定期配信バックナンバーはこちらから☆

食の安心総合情報ホームページのトップページへ


やまぐち食の安心・安全推進協議会
【事務局】山口県 環境生活部 生活衛生課 食の安心・安全推進班
〒753-8501 山口市滝町1-1
Tel:083-933-2974 Fax:083-933-3079
食の安心ダイヤル:083-933-3000
mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp