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食の安心・安全メール・バックナンバー

ページ番号:0020063 更新日:2022年6月3日更新

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内容

県からのお知らせ

令和4年6月3日 食中毒が発生しました

県からのお知らせ

令和4年4月7日 食中毒が発生しました

県からのお知らせ

令和4年2月4日 食中毒が発生しました

県からのお知らせ

令和3年10月5日

食中毒が発生しました

県からのお知らせ

令和3年9月24日

食中毒が発生しました

※「山口県食の安心・安全推進条例」により規定された自主回収の情報については、自主回収情報・index​をご覧ください。

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内容

第211号 令和4年5月17日 ・残留農薬について
第210号 令和4年4月27日 ・テイクアウトやデリバリーを利用するときのポイント
第209号 令和4年4月14日 ・家庭で行うHACCP-食品の購入・保存-
第208号 令和4年3月31日

・全ての加工食品に原材料の原産地が表示されます!

・食の安心モニターを募集しています!

第207号 令和4年3月14日

・お肉は生では食べないで!

・食の安心モニターを募集しています!

第206号 令和4年2月25日 「食物アレルギーの表示」を知っていますか?
第205号 令和4年2月10日

「ジビエ」はよく加熱してから食べましょう!

第204号 令和4年1月27日

・節分について

・食品による子どもの窒息 誤嚥(ごえん)事故に注意!

第203号

令和4年1月13日 食品添加物について

第202号

令和3年12月23日

フグ中毒を防止しよう

第201号

令和3年12月9日

  • ノロウイルス食中毒について
  • お餅による窒息事故に注意!

第200号

令和3年11月24日

  • 健康食品について
  • 食品表示責任者養成講習会について

第199号

令和3年11月12日

11月24日は「和食の日」

第198号

令和3年10月29日

野菜中の硝酸塩について

第197号

令和3年10月18日

10月は食品ロス削減月間です!

第196号

令和3年9月30日

  • 毒キノコによる食中毒に注意!
  • 自然薯(じねんじょ)について

第195号

令和3年9月16日

食品トレーサビリティについて

第194号

令和3年8月31日

「リステリア」による食中毒に注意してください

第193号

令和3年8月12日

  • 8月は食品衛生月間です!
  • 食中毒菌を知ろう~ウェルシュ菌~

第192号

令和3年7月30日

保健機能食品制度と特別用途食品制度について

第191号

令和3年7月16日

  • 輸入食品の安全性確保
  • 土用の丑の日とうなぎ

第190号

令和3年6月30日

家庭でできる食中毒予防の6つのポイント

第189号

令和3年6月11日

  • 6月は食育月間です
  • 食べものと放射性物質

第188号

令和3年5月28日

  • 農薬について
  • Haccp手引書に学ぶ!―器具等の洗浄―

第187号

令和3年5月19日

ハチミツを与えるのは1歳を過ぎてから!

第186号

令和3年4月30日

  • ヒスタミン食中毒について
  • 八十八夜はいつ頃の季節?

第185号

令和3年4月26日

テイクアウトやデリバリーで購入した食品の取り扱いについて

第184号

令和3年3月30日

  • 有毒植物による食中毒に要注意!
  • 食の安心モニターを募集しています!

第183号

令和3年3月12日

  • 食品選びの参考に!加工食品の「原料原産地名」が表示されます
  • 食の安心モニターを募集しています!

第182号

令和3年2月24日

  • 「ジビエ」について知ろう!
  • 「ジビエ」を安全に楽しむために

第181号

令和3年2月2日

  • 今年の節分は2月2日です
  • 大豆の豆知識

第180号

令和3年1月29日

  • ふぐ毒について知ろう!
  • ふぐの自家調理はやめましょう!

第179号

令和3年1月15日

カフェインについて

第178号

令和2年12月28日

  • 食べ物での窒息事故に注意して!
  • やまぐち食べきっちょる運動に御協力ください

第177号

令和2年12月18日

  • ノロウイルスによる食中毒に要注意!
  • 生かきの豆知識

第176号

令和2年11月30日

魚介類に含まれる水銀について

第175号

令和2年11月18日

  • 寄生虫による食中毒
  • 食の豆知識:千歳飴

第174号

令和2年10月30日

  • 新米の季節になりました
  • お米の豆知識

第173号

令和2年10月16日

  • 毒キノコに要注意
  • 食品表示責任者養成講習会を開催します

第172号

令和2年9月25日

  • 栄養成分表示を活用しよう!
  • 栄養強調表示って?

第171号

令和2年9月11日

ご存知ですか?「山口県表示適正事業所」

第170号

令和2年8月28日

  • 食中毒菌を知ろう~サルモネラ菌~
  • 卵の豆知識

第169号

令和2年7月22日

  • ご存知ですか?Haccp(ハサップ)
  • やってみよう!家庭でHaccp

第168号

令和2年7月3日

  • 食中毒予防の3原則で食中毒予防
  • カビにも要注意!

第167号

令和2年6月25日

食品中のカドミウム

第166号

令和2年6月12日

  • 6月は食育月間です
  • 毎月第3日曜日は「食を考える日」です

第165号

令和2年5月27日

動物用医薬品を知ろう

第164号

令和2年5月1日

  • 知っていますか?和牛の表示
  • 5月5日は端午の節句です~食の豆知識:かしわもち~

第163号

令和2年4月27日

  • 食物アレルギーってどういうこと?
  • アレルギー物質(アレルゲン)の表示って?

第162号

令和2年4月21日

  • おうち時間を有効活用!-Haccp手引書に学ぶ!いろいろな洗剤-
  • 「除菌」と「殺菌」の違い

☆令和元年度以前の定期配信バックナンバーはこちらから☆

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やまぐち食の安心・安全推進協議会
【事務局】山口県 環境生活部 生活衛生課 食の安心・安全推進班
〒753-8501 山口市滝町1-1
Tel:083-933-2974 Fax:083-933-3079
食の安心ダイヤル:083-933-3000
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