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食の安心・安全メール・第164号
やまぐち食の安心・安全メール第164号
知っていますか?和牛の表示
- 「和牛」とは、牛の品種に着目した区分で、日本で長い時間をかけて品種改良されてきた次の4品種と、それらの交雑種のみをいいます
- それ以外は「和牛」と表示することができません
(1) 黒毛和種
日本全国で飼育される和牛のほとんどがこの種類
肉質は脂肪交雑(牛肉脂肪の割合。いわゆる「霜降り」)の面で優れる
(2) 褐色和種
毛色は黄褐色から赤褐色
在来牛に外国種を交配して改良を進めた品種
(3) 日本短角種
毛色は濃褐色
東北地方北部で飼われていた在来牛に、外国種を交配して改良を進めた品種
(4) 無角和種
毛色は黒色
在来牛に外国種を交配して改良を進めた品種で、山口県が主な産地
表示のポイント:特色のある原材料の表示規制
加工食品に使用した原材料が、特定の原産地、有機農産物など、特色のある原材料であることを強調して表示する場合には、その使用割合を表示する必要があります
※使用割合が100%の場合は、割合表示を省略することができます
特色のある原材料に該当するものは、次のとおりです
- 特定原産地のもの(例:国産大豆絹豆腐)
- 有機農産物、有機畜産物及び有機加工食品(例:有機小麦粉使用)
- 非遺伝子組換えのもの
- 特定の製造地のもの(例:山口県で製造されたみかんジャムを使用)
- 特別な栽培方法により生産された農産物(例:特別栽培ねぎ入り)
- 品種名等(例:黒毛和牛使用)
- 銘柄名、ブランド名、商品名(例:宇治茶使用)
<割合表示の例>
「黒毛和牛50%使用(牛肉に占める割合)」
「製品中に、山口県産夏みかんを5%(○グラム)使用しています」
5月5日は端午の節句です~食の豆知識:かしわもち~
端午の節句は、菖蒲湯に入って厄を払い、「ちまき」や「かしわもち」を食べて男の子の成長を願う日とされています
かしわもちの豆知識
全国で食べられている、端午の節句の代表的な祝い餅です
ブナの科の落葉樹である柏の葉は、初夏の新芽が出るまで落葉しないことから、「家系が絶えない」という縁起を担いで、江戸時代から使われるようになったといわれています
やまぐち食の安心・安全推進協議会
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