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食の安心・安全メール・第183号

ページ番号:0020157 更新日:2021年11月1日更新

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やまぐち食の安心・安全メール第183号

食品選びの参考に!加工食品の「原料原産地名」が表示されます

これまで一部の加工食品にのみ義務付けられていた原材料の産地表示について、平成29年9月から、すべての加工食品に拡大する新たな表示制度が始まっています
※外食など、容器包装に入れずに販売する場合や、輸入品は対象外です
※令和4年3月31日までは、食品メーカーなどが準備をする猶予期間とされています

どこを見ればわかるの?

容器包装に表示されているラベルの、原材料名欄又は原料原産地名欄に表示されています

どうやって表示されるの?

製品中、一番多く使われた原材料の原産地が、原則、次のルールに従って表示されます

一番多い原材料が生鮮食品の場合

その生鮮食品の産地が表示されます

商品例:グリーンピース缶詰(原材料名欄に表示される場合)

例1・えんどう(カナダ)、食塩
例2・えんどう(アメリカ産、カナダ産)、食塩
※原産地は「国名のみ」の他に、国名に「産」を付けて表示することができます
※2か国以上の産地の原材料を使用している場合は、原則、多い順にその国名が表示されます

一番多い原材料が加工食品の場合

原則、その製造地が「○○製造」と表示されます
ただし、一番多い原材料に使われた生鮮食品の産地がわかっている場合には「○○製造」の代わりにその産地が表示されることもあります

商品例:焼肉のたれ(原材料名欄に表示される場合)

例1・しょうゆ(国内製造)、砂糖、みりん、ごま油、にんにく
例2・しょうゆ(大豆(アメリカ)、小麦、食塩)、砂糖、みりん、ごま油、にんにく

<詳しくはこちら(政府広報オンライン)>
すべての加工食品に原材料の原産地が表示されます | 暮らしに役立つ情報 | 政府広報オンライン​<外部リンク>

食の安心モニターを募集しています!

  • 山口県では、日常の買い物を通じて食品表示などをモニタリングしていただき、その結果を報告する「山口県食の安心モニター」を募集しています
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  • 任期 委嘱日から翌年3月31日まで
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  • 募集期間 3月10日(水曜日)から4月6日(火曜日)まで(必着)

【詳しくはこちら】
https://www.pref.yamaguchi.lg.jp/cms/a15300/monitor/r3bosyuu.html


やまぐち食の安心・安全推進協議会
【事務局】山口県 環境生活部 生活衛生課 食の安心・安全推進班
〒753-8501 山口市滝町1-1
Tel:083-933-2974 Fax:083-933-3079
食の安心ダイヤル:083-933-3000
mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp