ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織で探す > 環境生活部 > 生活衛生課 > 食の安心・安全メール・第28号

本文

食の安心・安全メール・第28号

ページ番号:0020177 更新日:2021年11月1日更新

バックナンバーはこちら

やまぐち食の安心・安全メール 第28号

8月は食品衛生月間です!

県では8月を「食品衛生月間」とし、食品衛生思想の普及・啓発等を推進しています

 

主な事業内容等はこちら

http://www.pref.yamaguchi.lg.jp/press/201407/028491.html

 

★食品衛生月間に併せ、やまぐち食の安心・安全メールの登録促進キャンペーンを行います

→期間中に新規登録された方の中から抽選で150人に次の賞品をプレゼント!

1)県産乳製品詰め合わせ引換券(3,000円~1,000円相当)

2)県産食品カタログギフト「まるごと!山口」(3,000円相当)

 

・キャンペーン期間:平成26年8月1日~9月15日

・応募方法:やまぐち食の安心・安全メールに登録

・協賛:山口県産牛乳地産地消推進協議会

※すでに登録済の皆様も、ご家族の方に御登録いただくなど、ぜひ御応募ください

 

応募手順などはこちら

http://www.pref.yamaguchi.lg.jp/cms/a15300/syokumail/campaign.html

夏期の食中毒予防

・夏期は、細菌性の食中毒が多く発生するので、注意が必要です

・昨年は、山口県でも7月に2件、8月に1件の細菌性食中毒が発生しました

【予防のポイント】

・買物の時:冷蔵や冷凍が必要な食品は最後に買い、買ったらすぐに持ち帰る

・保存の時:冷蔵庫や冷凍庫に食品を詰め過ぎない(目安は7割程度)

・調理の時:加熱調理する肉や魚などは十分に加熱(中心部の温度が75度で1分間以上)

・調理の後:調理した食品を室温に長く放置せず、早めに食べる

・食品が残った時:時間がたったものや少しでも危ないと思うものは、思い切って捨てる

 

詳しくはこちら

http://www.pref.yamaguchi.lg.jp/cms/a15300/syoku/yobou.html

行事の御案内

【山口県】

世界スカウトジャンボリー1ベント

 日時:8月2日(土)15時30分~21時、3日(日)10時~16時

 場所:山口市阿知須きらら浜

 やまぐち食の安心・安全推進協議会も出展します

http://www.pref.yamaguchi.lg.jp/cms/a504001/jamboree/201407020001.html


やまぐち食の安心・安全推進協議会
【事務局】山口県 環境生活部 生活衛生課 食の安心・安全推進班
〒753-8501 山口市滝町1-1
Tel:083-933-2974 Fax:083-933-3079
食の安心ダイヤル:083-933-3000
mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp