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食の安心・安全メール・第47号

ページ番号:0020198 更新日:2021年11月1日更新

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やまぐち食の安心・安全メール 第47号

梅雨時期のキッチンのカビ対策

 じめじめした梅雨はカビ対策が必要な季節です。
 食品庫や冷蔵庫など食品を保存するキッチンは、カビの発生にとって好条件(温度、湿度、栄養、酸素)が数多く揃っています
 そのためにも清潔に心がけましょう!!

カビのチェックポイント

  • 水周り
    • 換気扇を食器を洗う時にも使うなど、湿気がこもるのを防ぎましょう
  • 食品庫
    • 食品の保存は必要最低限にとどめ、買いだめは避けましょう
    • 食品を開封したら、密閉できる容器に移し変えておくと良いでしょう
    • 通常は冷蔵する必要のない乾物類なども梅雨の時期は、冷蔵庫で保存しましょう
  • 冷蔵庫
    • 低温でも生命力の強い種類のカビが繁殖します
    • 冷蔵庫の中に食品を詰め込みすぎると、中の温度が高くなりカビの繁殖の原因となってしまいます

食の豆知識:スナップエンドウ

  • 栄養
    スナップエンドウはさやえんどうの一種で、栄養価もよく似ています
    ビタミンAを作るβ-カロテン、ビタミンC、カルシウム、カリウム、食物繊維などがバランスよく含まれています
    • β-カロテンは老化やがんの抑制に効果的といわれています。
    • ビタミンCは強い抗酸化力により活性酸素を抑制し、生活習慣病や細胞の老化を予防する効果があります。ただ、水に流れ出しやすいという弱点もあります
  • 選び方、食べ方
    さやがふっくらとしていてハリがあり、きれいな緑色でツヤのあるものを選ぶとよいです。やわらかいので生のままでも充分美味しいですが、さっと湯通しすると食感がより一層楽しめるようになります。ビタミンCの流出を防ぐためにも、加熱しすぎには注意してください

やまぐち食の安心・安全推進協議会
【事務局】山口県 環境生活部 生活衛生課 食の安心・安全推進班
〒753-8501 山口市滝町1-1
Tel:083-933-2974 Fax:083-933-3079
食の安心ダイヤル:083-933-3000
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