現在地 トップページ > 報道発表 > 『やまぐちデジタル実装マッチングプレゼン』を開催します

『やまぐちデジタル実装マッチングプレゼン』を開催します

ページ番号:0210129 更新日:2023年5月16日更新

~山口県でデジタル実装に挑戦する企業を募集~

本県では、より多くの県民や事業者がデジタル化の効果を実感できるよう、デジタル技術を活用した課題解決の取組を実証実験の段階にとどめず、社会実装へと着実に進めることを目指しています。

デジタル実装を進め、地域の社会課題の解決を図るには、優れたデジタル技術を県内の実証・実装フィールドに応じた形で導入する必要があり、民間企業等が県内市町等と一緒に地域の社会課題の解決を図る取組を進めることが重要となります。

そのため、優れたデジタル技術を持つ民間企業等を全国から呼び込み、地域の社会課題等を持つ市町等と連携を図るとともに、両者の効率的なマッチングを促すため、県内市町等とのマッチングを目的としたプレゼンテーションイベント『やまぐちデジタル実装マッチングプレゼン』を開催することとしましたので、下記により参加企業を募集します。

1 参加企業の募集について

1 募集する企業

• 優れたデジタル技術の実装を通じ、地域の社会課題の解決を図る意欲のある民間企業等

2 募集する企画提案

• デジタル技術を活用し、県内市町等を実証・実装フィールドとし、地域の社会課題を解決できるもの
  • 実証どまりではなく、実装することが期待できるもの
  • 準公共分野など自治体が取り組む意義が高い企画であり、県民にデジタルの力を実感していただけるもの

3 参加手続きについて

1. 応募表明書の提出 令和5年5月16日(火曜日)から5月31日(水曜日)まで
  2. 企画提案書の提出 令和5年5月16日(火曜日)から6月7日(水曜日)まで

※応募には、応募表明書と企画提案書の両方の提出が必要です。

4 募集要領・応募様式等

2 『やまぐちデジタル実装マッチングプレゼン』の開催について

・開催日 令和5年6月20日(火曜日)オンライン開催を予定

(詳細スケジュール、各企業登壇時間は別途お知らせします。)

3 問合せ・提出先

山口県 総合企画部 デジタル推進局 デジタル政策課 社会実装推進班

E-mail:a13000@pref.yamaguchi.lg.jp  電話:083-933-1325

4 マッチングプレゼン後の事業の流れ

・民間企業等と県内市町等の間でマッチングが実現し、企画提案の内容が具体化した場合は、市町での事業化等(国のデジタル田園都市国家構想交付金の活用)の可能性があります。
・また、7月ごろ公募を開始予定の、県のデジタル実装推進事業への応募が可能です。

※公募事業詳細は、後日公表の予定。

参考:「デジタル実装推進事業」の概要

〔実施手法〕企画提案による業務委託(最大2年間)

〔委 託 先〕民間企業等(市町等と共同実施)

〔委 託 額〕1件あたり上限3千万円(3件程度を採択見込)