本文
令和6年度完了課題 New‼
令和6年度に研究期間が完了した単県課題(以下、「令和6年度完了課題」)について、次のとおり成果の概要がまとまりましたので公表します。
研究結果の概要
令和6年度の完了課題は表のとおりです。
各課題の概要資料の覧をクリックすると、課題の概要書と概念図が開きます。
※添付ファイルは読み上げソフトに対応しておりません。あらかじめご了承ください。
各課題の概要資料の覧をクリックすると、課題の概要書と概念図が開きます。
※添付ファイルは読み上げソフトに対応しておりません。あらかじめご了承ください。
課題番号 | 課題名 | 概要資料 | 研究期間 | 主担当研究室 |
---|---|---|---|---|
R6-01 |
高品質な酒米の安定生産、供給を可能とするデータクラウドシステムの構築 | R06-1 (PDF:973KB) | R4-R6 (2022-2024) |
農業技術研究室 |
R6-02 | スマート農業技術を活用した水稲有機栽培技術の確立 | R6-02 (PDF:590KB) | R4-R6 (2022-2024) |
農業技術研究室 |
R6-03 | 根こぶ病抵抗性品種「CRはなっこりー」の育成 | R6-03 (PDF:1.19MB) | H30-R5 (2018-2023) |
農業技術研究室 |
R6-04 | ダイズ褐色輪紋病の防除体系の確立 | R6-04 (PDF:1.62MB) | R3-R6 (2021-2024) |
環境技術研究室 |
R6-05 | 自動化・無人化技術を活用した林業技術体系の構築 | R6-05 (PDF:2.01MB) | R4-R6 (2022-2024) |
林業技術研究室 |
R6-06 | 新たな品種等の導入による低コスト再造林技術の確立 | R6-06 (PDF:977KB) | H31-R6 (2019-2024) |
林業技術研究室 |
R6-07 | 長州「黒かしわ」の香りと風味に関する研究 | R6-07 (PDF:552KB) | R3-R6 (2021-2024) |
経営高度化研究室 |
R6-08 | 需要に即した飼料自給率の高い黒毛和種肉用牛生産技術の開発 | R6-08 (PDF:563KB) | R2-R6 (2021-2024) |
家畜改良研究室 |
外部有識者意見聴取の結果
研究成果の公表にあたり、現場での活用性、新規性、フォローアップや確認試験の必要性について、外部有識者から幅広い視点や専門的な観点から意見を聞く「外部有識者意見聴取」を実施しました。
令和6年度研究成果に関する外部有識者意見聴取の結果について (PDF:194KB)
令和6年度研究成果に関する外部有識者からの質問・意見に関する回答 (PDF:2.07MB)