本文
グリーンウェーブ第31号~第40号
グリーンウェーブ第40号 (PDF:585KB)(平成29年2月発行)
- ICTを活用した酒米の栽培システムの確立(農業技術部土地利用作物研究室)
- 高度林業作業士育成研修について(林業技術部林業研修室)
- 「アグリビジネス創出フェア2016年」で園芸新技術を展示(企画情報室)
- オリジナルユリの夏秋期の切り花栽培(花き振興センター)
- 「日本一の和牛」を目指す―全国トップクラスの県産種雄牛―(畜産技術部家畜改良研究室)
- 山口県に適する飼料作物の「品種」調査(畜産技術部放牧環境研究室)
- 近年の品質低下に対応した良質米生産技術の確立(農業技術部資源循環研究室)
グリーンウェーブ第39号 (PDF:577KB)(平成28年9月発行)
- アライグマ・ヌートリアの農作物被害と防除対策(経営技術研究室)
- カンキツのハナアザミウマの被害の増加と防除対策(柑きつ振興センター)
- 山林植栽用の”コンテナ苗”をもっと安く生産するために(林業技術部林業研究室)
- 県内ダイズほ場における雑草の発生状況と防除対策(農業技術部土地利用作物研究室)
- 酵素を用いたクリ渋皮の安全な剥皮方法を開発しました(食品加工研究室)
- はなっこりーの腐敗対策(農業技術部資源循環研究室)
- 農業大学校の学生募集・やまぐち就農支援塾の「担い手養成研修」研修生募集(農業担い手支援部)
グリーンウェーブ第38号 (PDF:571KB)(平成28年1月発行)
- 骨まで丸ごと食べられる水産加工品の開発(食品加工研究室)
- ため池貯水位予測システムの活用(経営技術研究室)
- 「長州黒かしわ」の効率的な生産に向けて≪新たな地域資源の活用≫(畜産技術部家畜改良研究室)
- 緑のカーテンを活用したワサビの夏播き育苗と超促成栽培技術(農業技術部園芸作物研究室)
- オリジナルリンドウの新品種「西京の夏空」登録申請中(花き振興センター)
- 新規侵入害虫チュウゴクナシキジラミの防除技術の確立(農業技術部資源循環研究室)
- やまぐち就農支援塾の研修について(農業担い手支援部)
グリーンウェーブ第37号 (PDF:580KB)(平成27年8月発行)
- 担い手支援日本一の実現に向けて(農業担い手支援部)
- 収穫後のリンゴ着色技術によるメッセージフルーツの作成(農業技術部園芸作物研究室)
- 集落営農法人による軽労・効率的作業管理技術を核とする水田作の実証(農業技術部土地利用作物研究室)
- オリジナルリンドウの新品種「西京の涼風」登録申請中(花き振興センター)
- 農業用アシストスーツの開発・実証(経営技術研究室)
- 放牧による竹繁茂抑制(畜産技術部放牧環境研究室)
- 山口県農業大学校の学生募集について(農業研修部)
グリーンウェーブ第36号 (PDF:586KB)(平成27年1月発行)
- 革新的技術による「攻めのイチゴ生産実証」の取組について(農業技術部園芸作物研究室)
- パン用コムギ新品種「せときらら」の加工特性(食品加工研究室)
- ビール大麦「サチホゴールデン」が新たに奨励品種に採用されました!!(農業技術部土地利用作物研究室)
- 無核化に成功!カンキツ新品種「南津海シードレス」の育成(柑きつ振興センター)
- プチシリーズ新品種デビュー(花き振興センター)
- 「緑の雇用」研修について(林業技術部林業研究室)
- やまぐち就農支援塾の研修について~農業研修部(山口県立農業大学校)の取り組み~(農業研修部教務課)
グリーンウェーブ第35号 (PDF:568KB)(平成26年8月発行)
- 山口県発!全国トップクラスの種雄牛が誕生!!(畜産技術部家畜改良研究室)
- 山口型放牧の和牛肉は、おいしくてヘルシーな赤身肉です(食品加工研究室)
- 登熟期の高温による玄米品質低下への技術対策(農業技術部土地利用作物研究室)
- ブドウの斑点状着色不良には亜リン酸液肥が有効(農業技術部園芸作物研究室)
- 露地ナスにおける天敵温存植物による土着天敵活用(農業技術部資源循環研究室)
- 森林バイオマス資源の有効利用を進める技術の開発(林業技術部林業研究室)
- 明日を生きる誰かのために・・・今できる農業を学ぼう~山口県立農業大学校平成27年度学生募集~(農業研修部教務課)
グリーンウェーブ第34号 (PDF:578KB)(平成26年1月発行)
- 集落営農法人における後継者の育成支援について(経営技術研究室)
- 鳥獣被害防止対策アドバイザーを養成中(経営技術研究室)
- 小麦新品種「せときらら」が奨励品種に決定!(農業技術部土地利用作物研究室)
- 葉色の濃い夏用小ネギが誕生!(農業技術部園芸作物研究室)
- ユリ新品種について(花き振興センター)
- 林業作業就業前研修について(林業技術部林業研修室)
- やまぐち就農支援塾の研修について(農業研修部・農業大学校)
グリーンウェーブ第33号 (PDF:529KB)(平成25年8月発行)
- クリの渋皮剥き機が完成しました(食品加工研究室)
- 山口県のため池実態と課題(経営技術研究室)
- 酒造用多収米品種「やまだわら」の取組について(農業技術部土地利用作物研究室)
- 高品質な青ナシの盆前出荷(農業技術部園芸作物研究室)
- 紙袋を使ったハダニ類の簡易薬剤感受性検定方法を開発(農業技術部資源循環研究室)
- 地域資源を活用した「長州黒かしわ」の肥育技術(畜産技術部家畜改良研究室)
- 夢!農業!未来!農大で拓こう新しい道(農業研修部・農業大学校)
グリーンウェーブ第32号 (PDF:1.4MB)(平成25年1月発行)
- オリジナルユリ4品種が優秀品種に選ばれました(企画情報室)
- 小麦「ニシノカオリ」に代わる新品種「中国161号」の導入について(農業技術部土地利用作物研究室)
- イチゴ栽培の暖房費を少なくするテープヒータを開発(農業技術部園芸作物研究室)
- 高接ぎ木によるトマト青枯病対策の普及をめざして(農業技術部資源循環研究室)
- ウシ受精卵のガラス化保存技術で受胎率向上!(畜産技術部家畜改良研究室)
- 森林・林業のエキスパートを養成!(林業技術部林業研修室)
- やまぐち就農支援塾は、明日の農業を担う”ひと”を育てています。(農業研修部・農業大学校)
グリーンウェーブ第31号 (PDF:538KB)(平成24年8月発行)
- コーホート分析から見る10年後の山口県農業の姿(経営技術研究室)
- 日本海で急増したサワラ(サゴシ)の加工技術(食品加工研究室)
- 針葉樹皮を活用したブルーベリーの培地栽培技術(農業技術部園芸作物研究室)
- イチゴのナメクジは秋1回の防除で防げます(農業技術部資源循環研究室)
- 飼料作物品種比較試験(奨励品種改訂を含む)(畜産技術部放牧環境研究室)
- 利用者に配慮した海岸林の整備手法(林業技術部林業研究室)
- 山口県立農業大学校(農業研修部)の紹介と学生募集(農業研修部・農業大学校)