本文
食の安心・安全推進協議会・平成24年度の活動
意見交換会
平成24年度、協議会では、食品のリスクを考える意見交換会を17回開催しました。
また、今後の意見交換会の参考にしていただくため、意見交換会の開催事例をまとめた事例集を作成しました。
平成24年度意見交換会事例集(PDF:136KB)
平成24年度第2回協議会
- 日時
平成25年3月18日(月曜日)10時30分から11時45分まで - 場所
県庁共用第2会議室 - 議題等
- 今年度の活動報告について
- 食品のリスクを考える意見交換会の開催結果、意見交換会事例集の作成
- 食の安心情報ネットワーク
- 啓発イベント
- 来年度の活動計画について
- 食品のリスクを考える意見交換会
- 食の安心情報ネットワーク
- 啓発イベント
- 事業者の自主的取組の促進に向けた検討
- 今年度の活動報告について
やまぐち食の安心ニュースレター第11号
やまぐち食の安心ニュースレター第11号を発行しました。
2013年01月食の安心ニュースレター第11号(PDF:1.11MB)
コンテンツ
- ノロウイルスによる食中毒に注意
- ウェルシュ菌食中毒について
- 食の安心・安全に関する県民意識調査について
- 輸入食品の監視体制の概要等について
- 協議会委員から
- 行事・取組
- 山口県からのお知らせ
平成24年度第1回協議会
- 日時
平成24年7月26日(木曜日)10時30分から11時30分まで - 場所
県庁共用第3会議室 - 議題等
- 今年度の活動について
- 食品のリスクを考える意見交換会
- 食の安心情報ネットワーク
- 啓発イベント
- 今年度の活動について
やまぐち食の安心ニュースレター第10号
やまぐち食の安心ニュースレター第10号を発行しました。
2012年10月食の安心ニュースレター第10号(PDF:532KB)
コンテンツ
- 「腸管出血性大腸菌」による食中毒の予防について
- 漬物の衛生規範の改正等について
- 豚の肝臓(レバー)は中心部まで十分に加熱して食べましょう
- 容器包装詰低酸性食品に関するボツリヌス食中毒対策について
- 「消費期限」と「賞味期限」正しく理解していますか
- 第2回食の安心モニター研修会を実施しました
- 協議会委員から
- 協議会の活動予定
- 行事・取組案内
やまぐち食の安心ニュースレター第9号
やまぐち食の安心ニュースレター第9号を発行しました。
2012年07月食の安心ニュースレター第9号(PDF:942KB)
コンテンツ
- 「サルモネラ属菌」による食中毒に注意しましょう。
- 卵の衛生的な取扱いについて
- 「コチニール色素」に関する注意喚起について
- 食品表示一元化の検討について
- 牛の肝臓(レバー)の取扱いについて
- 協議会委員から
- 協議会の活動予定
- 山口県からのお知らせ
やまぐち食の安心ニュースレター第8号
やまぐち食の安心ニュースレター第8号を発行しました。
2012年04月食の安心ニュースレター第8号(PDF:850KB)
コンテンツ
- カンピロバクター食中毒の予防について
- ボツリヌス食中毒の発生について
- 食品中の放射性物質の新たな基準値について
- 牛海綿状脳症(BSE)対策の再評価について
- 牛肝臓の取扱いについて
- 協議会委員から
- 山口県からのお知らせ
山口県 環境生活部 生活衛生課 食の安心・安全推進班
〒753-8501 山口市滝町1-1
Tel:083-933-2974 Fax:083-933-3079
食の安心ダイヤル:083-933-3000
mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp