ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織で探す > 環境生活部 > 生活衛生課 > 食の安心・安全メール・第63号

本文

食の安心・安全メール・第63号

ページ番号:0020216 更新日:2021年11月1日更新

やまぐち食の安心・安全メール

バックナンバーはこちら

食の安心・安全お届け講座

  • 県では、食の安心・安全について、県民の皆様に正しい知識と理解を深めていただけるよう、ご要望に応じて、県の職員がお伺いして説明させていただく「お届け講座」を実施中です
  • 地域やサークルなどのグループで、お気軽にご利用ください
    • 対象 県民の皆様が主催される概ね20人以上の説明会や学習会等です
    • 日時 平日の9時~17時の間で、意見交換を含め2時間以内とさせていただきます
    • 場所 ご希望の場所に伺います(ただし、山口県内に限るものとし、会場は申込者でご用意ください)
    • 内容
      1. 食品の安全性について(食品添加物、残留農薬、遺伝子組換え食品等)
      2. 食品の表示について(賞味期限、保存方法、アレルギー物質、固有記号等)
      3. 食中毒の予防について(食品の衛生的取扱い、食中毒の種類、HACCP(ハサップ)等)
    • 詳細及び申込方法についてはこちら

ジビエ(野生鳥獣の肉)はよく加熱して食べましょう!!

  • ジビエって何?
    • ジビエとは、シカ、イノシシなど狩猟により食用となる野生鳥獣の肉のことです
  • 食べるときの注意点
    • シカ肉やイノシシ肉を生や加熱不十分なままで食べると、E型肝炎や腸管出血性大腸菌症など食中毒のリスクが高くなったり、寄生虫の感染も知られています
  • ジビエは中心部までしっかり加熱して食べましょう!
  • ジビエを扱った器具は十分消毒するよう、取扱いに注意しましょう!

野生鳥獣肉の衛生管理対策についてはこちら


やまぐち食の安心・安全推進協議会
【事務局】山口県 環境生活部 生活衛生課 食の安心・安全推進班
〒753-8501 山口市滝町1-1
Tel:083-933-2974 Fax:083-933-3079
食の安心ダイヤル:083-933-3000
mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp