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食の安心・安全メール・第83号

ページ番号:0020238 更新日:2021年11月1日更新

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やまぐち食の安心・安全メール第83号

食の豆知識:やまのいも

  • 日本で食用として栽培されているものは、中国原産の山芋、日本原産の自然薯、東南アジア原産の大薯の3種類に分けられ、この総称としてやまのいもと呼ばれています
  • 高血圧の予防に効果があるカリウム、マグネシウム等のミネラルや、ビタミンB群、ビタミンC等をバランス良く含む健康野菜です

選び方

  • 全体的にずっしりと重みがあり、切り口が白いものが新鮮です
  • ひげ根が多いものは粘り気が強い証拠です
  • 表面に張りがあり、皮が薄く自然な肌色のものを選びましょう。(白すぎるものは漂白している場合があるので注意しましょう)

調理方法

やまのいもの種類によって、料理法を選びましょう

  • シャキッとした食感を楽しむならながいも
  • とろろ汁や山かけには粘り気のあるやまといも
  • とろろ本来の香りを味わいたいなら自然薯を使いましょう
  • 皮をむいたら、あく抜きのために、酢を入れた水にさらします。これにより変色や手がかゆくなるのを防ぎます。

保存方法

  • カットものは、切り口が空気に触れないようにラップに包み冷蔵庫で保存し、1週間以内に使い切りましょう
  • すり下ろしたものや千切りにしたものは、ラップに包んで冷凍保存が可能です

HACCP方式による食品関係施設の衛生管理の高度化

 県では、食品関係事業者の衛生管理の高度化を促進するため、(1)やまぐち衛生ジャンプ事業所制度と、(2)Haccp方式による衛生管理届出制度を設けて、事業者の取組を消費者にアピールしています

この度、新たに「ワタミ株式会社」(岩国市)から、(1)やまぐち衛生ジャンプ事業所届と(2)Haccp方式による衛生管理届が提出されました

届出事業所情報についてはこちら

(1)やまぐち衛生ジャンプ事業所届
(2)危害分析・重要管理点(Haccp)方式による衛生管理届

取組のメリット

  • 事業所の衛生管理、従業者の衛生意識が向上します
  • 一般的衛生管理手順を体系的に文書化することにより、Haccpへのステップアップが容易になります
  • Haccp方式導入による、事業者の安全な食品を製造するための取組を消費者にアピールできます

やまぐち食の安心・安全推進協議会
【事務局】山口県 環境生活部 生活衛生課 食の安心・安全推進班
〒753-8501 山口市滝町1-1
Tel:083-933-2974 Fax:083-933-3079
食の安心ダイヤル:083-933-3000
mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp