ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織で探す > 環境生活部 > 生活衛生課 > 食の安心・安全メール・H30年度バックナンバー

本文

食の安心・安全メール・H30年度バックナンバー

ページ番号:0020261 更新日:2021年11月1日更新

やまぐち食の安心・安全メール定期配信バックナンバー(平成30年度)

 

配信日

内容

第137号

平成31年3月28日

  • 行楽シーズンの食中毒に御注意を ~お弁当編~
  • 食の豆知識:アスパラガス

第136号

平成31年3月14日

  • 山菜採りを楽しまれる方へ ~有毒植物に要注意!~
  • 食の安心モニター

第135号

平成31年2月28日

  • 遺伝子組換え食品(作物)について

第134号

平成31年2月15日

  • 輸入食品の安全性確保について

第133号

平成31年2月7日

  • 野生鳥獣肉の衛生管理
  • 食の豆知識:アマダイ

第132号

平成31年1月25日

  • フグによる食中毒の防止について

第131号

平成30年12月26日

  • ジビエ(野生鳥獣の肉)はよく加熱して食べましょう!

第130号

平成30年12月17日

  • アレルゲンの表示について
  • やまぐち食べきっちょる運動

第129号

平成30年11月30日

  • ノロウイルスについて
  • 生かきの表示

第128号

平成30年11月1日

  • 新米の表示
  • お米を炊くときのポイント

第127号

平成30年10月25日

  • フグの自家調理はやめましょう!

第126号

平成30年10月3日

  • 毒きのこによる食中毒
  • 山口ゆめ花博

第125号

平成30年9月20日

  • じゃがいもの豆知識
  • 食中毒かな?と思ったら

第124号

平成30年8月24日

  • 食品衛生月間
  • 食中毒予防の3原則
  • リスクコミュニケーション

第123号

平成30年7月31日

  • 腸炎ビブリオについて

第122号

平成30年7月24日

  • 食中毒について
  • 食の豆知識:タマネギ

第121号

平成30年7月11日

  • 食品衛生法改正(HACCPとは)

第120号

平成30年6月25日

  • 食育月間
  • 手洗いのポイント

第119号

平成30年6月8日

  • 食品表示のポイント:魚介類
  • 食の豆知識:夏ミカン

第118号

平成30年5月15日

  • 食品表示のポイント:期限表示
  • 食品表示のポイント:食肉

第117号

平成30年5月2日

  • 食品添加物とは
  • 食の豆知識:垢田トマト

第116号

平成30年4月13日

  • 黄色ブドウ球菌食中毒の予防
  • 食品表示のポイント:野菜

随時配信及び定期配信(最新)バックナンバーはこちら

食の安心総合情報ホームページのトップページへ


やまぐち食の安心・安全推進協議会
【事務局】山口県 環境生活部 生活衛生課 食の安心・安全推進班

〒753-8501 山口市滝町1-1
Tel:083-933-2974 Fax:083-933-3079
食の安心ダイヤル:083-933-3000
mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp