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食の安心・安全メール・第266号
やまぐち食の安心・安全メール第266号
ヒジキに含まれるヒ素について
ヒ素とは
- 自然環境中に広く存在する元素です
- 一方、無機ヒ素が一度に大量に、または長期間継続的に体の中に入った場合は、健康に悪影響があると報告されています
ヒジキとヒ素
- ヒジキには、他の食品と比べて無機ヒ素が多く含まれていることが報告されていますが、無機ヒ素は水溶性なので、水洗い、水戻し、ゆでこぼし等によって低減することができます
- 通常、ヒジキ製品の製造、加工工程や家庭での調理の際、水洗い、水戻し、ゆでこぼし等が行われますので、その過程で無機ヒ素は減っていきます
- そのため、通常の調理方法で料理されたヒジキを適度に食べる場合においては、ヒジキに含まれるヒ素について心配する必要はないと考えられます
- 特定の食品に偏らず、さまざまな食品をバランスよく食べることが重要です
- なお、農林水産省では、水戻しによるヒ素の溶出に関する調査の結果を事業者や消費者に提供し、水戻しなどの工程が適切に行われ、ヒジキ製品のヒ素が低減されるよう、取組が進められています
詳しくはこちら
ヒジキに含まれるヒ素の低減に向けた取組(農林水産省)<外部リンク>
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