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日本全国で飼育される和牛のほとんどがこの種類
肉質は脂肪交雑(牛肉脂肪の割合。いわゆる「霜降り」)の面で優れる
毛色は黄褐色から赤褐色
在来牛に外国種を交配して改良を進めた品種
毛色は濃褐色
東北地方北部で飼われていた在来牛に、外国種を交配して改良を進めた品種
毛色は黒色
在来牛に外国種を交配して改良を進めた品種で、山口県が主な産地
加工食品に使用した原材料が、特定の原産地、有機農産物など、特色のある原材料であることを強調して表示する場合には、その使用割合を表示する必要があります
※使用割合が100%の場合は、割合表示を省略することができます
<割合表示の例>
「黒毛和牛50%使用(牛肉に占める割合)」
「製品中に、山口県産夏みかんを5%(○グラム)使用しています」
端午の節句は、菖蒲湯に入って厄を払い、「ちまき」や「かしわもち」を食べて男の子の成長を願う日とされています
全国で食べられている、端午の節句の代表的な祝い餅です
ブナの科の落葉樹である柏の葉は、初夏の新芽が出るまで落葉しないことから、「家系が絶えない」という縁起を担いで、江戸時代から使われるようになったといわれています
やまぐち食の安心・安全推進協議会
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