本文
※水が十分に確保できないときは、手指の汚れをおしぼりやウェットティッシュ等でしっかりと拭き取り、アルコール消毒した後、使い捨て手袋を着け、アルコール消毒液を手袋全体にかけましょう
※消毒法としては「熱湯をかける」、「煮沸する」、「うすめた塩素系漂白剤につける」などがあります
※水が十分に確保できないときは、おしぼりやウェットティッシュ等で汚れをしっかりと拭き取った後、アルコール消毒しましょう
※水が使えない場合は、食器にラップなどを巻いてから使用し、使用後はラップを捨てましょう
詳しくはこちら
避難所・炊き出しでの食中毒予防について(農林水産省)<外部リンク>
やまぐち食の安心・安全推進協議会
【事務局】山口県 環境生活部 生活衛生課 食の安心・安全推進班
〒753-8501 山口市滝町1-1
Tel:083-933-2974 Fax:083-933-3079
食の安心ダイヤル:083-933-3000
mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp