ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

山口県食の安心・安全審議会

ページ番号:0296301 更新日:2025年10月27日更新

 山口県食の安心・安全審議会は、「山口県食の安心・安全推進条例」に基づき設置された県の附属機関です。
 食の安心・安全に関する重要事項についての調査及び審議、食の安心・安全に関する施策についての建議などを行います。

  • 任期:2年(令和7年7月1日~令和9年6月30日)
  • 委員:12名
委員名簿(50音順)

氏名

団体・所属機関等

備考

礒部 淨子

山口県食生活改善推進協議会 副会長

 

岩崎 喜美子

公募委員  

岩崎 美穂

山口県消費者団体連絡協議会 事務局長

(生活協同組合コープやまぐち 常任理事)

副会長
河井 大典 山口県食品産業協議会 会長  

河村 千鶴子

山口県地域消費者団体連絡協議会 理事

 

佐々木 正大

山口県立大学看護栄養学部栄養学科 講師  
中谷 泰 (一社)山口県食品衛生協会  副会長  

藤田 健

山口大学経済学部 准教授

会長

古下 学

水産大学校食品科学科 教授

 
蓑島 啓子 公募委員  

横山 秀美

山口県農業協同組合 常務理事  

吉武 研司

山口県漁業協同組合 参事

 

<参考>山口県食の安心・安全審議会規則(PDF:106KB)

令和7年度第1回審議会

1.日時 令和7年9月3日(水)~9月19日(金)

2.場所 書面開催

3.議題

(1)会長及び副会長の選任について

(2)山口県食の安心・安全推進基本計画(第3次改定版)の概要及び取組状況について

(3)食を巡る事案への対応状況等について

4.御意見等

 概要1(議題1関係) (PDF:46KB)

 概要2(議題2関係) (PDF:827KB)

 概要3(議題3関係) (PDF:636KB)

過去の審議会

Adobe Reader<外部リンク>
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)