ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織で探す > 環境生活部 > 生活衛生課 > 食の安心・安全メール・R元年度バックナンバー

本文

食の安心・安全メール・R元年度バックナンバー

ページ番号:0020262 更新日:2021年11月1日更新

やまぐち食の安心・安全メール定期配信バックナンバー(令和元年度)

 

配信日

内容

第161号

令和2年3月31日

  • 食の安心モニターを募集しています!
  • 「正しい手洗い」~こんなところにも要注意~

第160号

令和2年3月8日

  • 有毒植物による食中毒に要注意!
  • 食の安心モニターを募集しています!

第159号

令和2年2月28日

  • アクリルアミドについて
  • HACCPに学ぶ食中毒予防―交差汚染を防ごう!―

第158号

令和2年2月17日

  • 食品中の放射性物質について

第157号

令和2年1月31日

  • トランス脂肪酸について知ろう!
  • 手洗いで食中毒&感染症の予防!-HACCPに学ぶ 手洗いのポイント-

第156号

令和2年1月7日

  • 食の豆知識 ~春の七草~
  • ふぐの素人調理はやめましょう!

第155号

令和元年12月26日

  • 年末年始の食中毒予防

第154号

令和元年12月12日

  • やまぐち食べきっちょる運動
  • 「消費期限」と「賞味期限」

第153号

令和元年11月28日

  • ノロウイルスにご用心!
  • HACCP手引書に学ぶ!―トイレの洗浄・消毒―

第152号

令和元年11月22日

  • CSF (豚コレラ)について

第151号

令和元年10月31日

  • 自然毒について知ろう!【ジャガイモ編】
  • 知っていますか?いろいろな牛乳

第150号

令和元年10月18日

  • 「健康食品」ってどんなもの?
  • 健康食品を利用するときには

第149号

令和元年10月3日

  • 自然毒について知ろう!【キノコ編】
  • HACCP手引書に学ぶ!

第148号

令和元年9月17日

  • 食品用ラップフィルムの安全性について
  • 合成樹脂製の容器包装をめぐる法律が変わります!

第147号

令和元年8月30日

  • 食中毒かな?と思ったら
  • 食中毒菌を知ろう!ボツリヌス菌編

第146号

令和元年8月5日

  • 8月は食品衛生月間です
  • 食中毒菌を知ろう カンピロバクター編

第145号

令和元年7月30日

  • 本格的な夏に向けて―食中毒予防の三原則―
  • HACCP手引書に学ぶ!食中毒予防

第144号

令和元年7月16日

  • 食中毒とは?
  • 食中毒菌を知ろう腸管出血性大腸菌編

第143号

令和元年7月3日

  • ご存知ですか?HACCP
  • 家庭でできるHACCP

第142号

令和元年6月21日

  • 6月は食育月間です
  • 食中毒予防のキホン!~正しい手洗いのポイント~

第141号

令和元年6月5日

  • リスクアナリシス~食品安全を守る枠組み
  • 山口県での取組

第140号

令和元年5月23日

  • 有毒植物による食中毒が報告されています
  • 意外と知らない「保健機能食品」

第139号

令和元年5月10日

  • 「保存方法の違い」のナゾ
  • ご存知ですか?「HACCP」(ハサップ)

第138号

平成31年4月17日

  • 行楽シーズンの食中毒に御注意を ~バーベキュー編~
  • お肉の生食・加熱不足に要注意!

随時配信及び定期配信(最新)バックナンバーはこちら

食の安心総合情報ホームページのトップページへ


やまぐち食の安心・安全推進協議会
【事務局】山口県 環境生活部 生活衛生課 食の安心・安全推進班

〒753-8501 山口市滝町1-1
Tel:083-933-2974 Fax:083-933-3079
食の安心ダイヤル:083-933-3000
mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp