本文
食の安心・安全推進協議会・平成27年度の活動
平成27年度第2回協議会
- 日時
平成28年3月17日(木曜日)14時~15時 - 場所
県庁共用第3会議室 - 議題等
- 平成27年度の活動報告、平成28年度の活動計画について
食品のリスクを考える意見交換会、食の安心情報ネットワーク、各種イベントでの啓発、事業者の自主的な取組の促進 - その他
- 平成27年度の活動報告、平成28年度の活動計画について
意見交換会
平成27年度、協議会では、食品のリスクを考える意見交換会を14回開催しました。
また、今後の意見交換会の参考にしていただくため、意見交換会の開催事例をまとめた事例集を作成しました。
平成27年度意見交換会事例集【H28年3月】(PDF:1.15MB)
やまぐち食の安心・安全情報誌第17号を発行しました。
コンテンツ
- お花見シーズンの食中毒予防
- 「平成28年度食の安心モニター」募集
- 食の安心総合情報ホームページ
- 食の安心ダイヤル
やまぐち食の安心・安全情報誌第16号を発行しました。
コンテンツ
- お肉による食中毒にご注意ください
- 食の安心コミュニティ活動リーダー・食の安心モニター合同研修会
スタディーツアーを実施しました
11月19日(木曜日)に当協議会と山口県食品ロス削減推進協議会との共催で、食の安心・安全への取組に加えて、食品ロスの削減やリサイクルの取組について学ぶ『スタディ・ツアー』を開催しました。
今回は、宇部蒲鉾株式会社 製造工場と株式会社アースクリエイティブ リサイクルセンターを見学させていただきました。
宇部蒲鉾株式会社 製造工場
かまぼこの製造ラインを見学し、原料(魚のあら)が飼料になっていることや規格外・期限切れの商品の廃棄を減らす取組を説明していただきました。
見事な手さばきで、大きな魚から「あら」が取り出されていました。参加者の方からは、「魚のあらも無駄になっていないなんて感心!」などの声があがっていました。
アースクリエイティブ
県内のスーパー、コンビニの賞味期限切れ商品や、学校・ホテル・レストラン等から出る生ごみを、家畜用エコ飼料にリサイクルする取組を説明していただき、実際のリサイクル工程を見学しました。
パンや弁当など、リサイクルされる前の食べ物がたくさん保管されており、いたる所から「もったいない」の声があがっていました。
やまぐち食の安心・安全情報誌第15号を発行しました。
コンテンツ
- ノロウイルスに注意しましょう
- 「減塩ライフ」をはじめませんか
- やまぐち食べきっちょる運動
やまぐち食の安心・安全情報誌第14号を発行しました。
コンテンツ
- 手洗いのポイント
- やまぐち食の安心・安全メール登録促進キャンペーン
- サイエンスカフェ形式のリスクコミュニケーション
平成27年度第1回協議会
- 日時
平成27年8月28日(金曜日)14時30分~15時30分 - 場所
県庁共用第2会議室 - 議題等
- 会長及び副会長の選出について
- 今年度の活動計画及び第1四半期の活動状況について
食品のリスクを考える意見交換会、食の安心情報ネットワーク、各種イベントでの啓発、食品衛生行政の動向について - その他
やまぐち食の安心・安全情報誌第13号を発行しました。
コンテンツ
- 冷蔵庫の使い方
- 「やまぐちジャンボリーフェスタ」で「世界」を体感!
- お肉の生食や加熱不足に注意!
- 8月は食品衛生月間です
やまぐち食の安心・安全情報誌第12号を発行しました。
やまぐち食の安心・安全情報(第12号、H27年5月)(PDF:826KB)
コンテンツ
- 家庭でできる食中毒の予防の6つのポイント
- 6月は食育月間です
- 山口県産農林水産物の消費拡大事業 実施中!
- 今年度の活動のページに戻る
- 平成26年度の活動はこちらをご覧下さい
- 平成25年度の活動はこちらをご覧下さい
- 平成24年度の活動はこちらをご覧下さい
- 平成23年度の活動はこちらをご覧下さい
- 平成22年度の活動はこちらをご覧下さい
- 平成21年度の活動はこちらをご覧下さい
山口県 環境生活部 生活衛生課 食の安心・安全推進班
〒753-8501 山口市滝町1-1
Tel:083-933-2974 Fax:083-933-3079
食の安心ダイヤル:083-933-3000
mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp