ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織で探す > 環境生活部 > 生活衛生課 > 食の安心・安全メール・H29年度バックナンバー

本文

食の安心・安全メール・H29年度バックナンバー

ページ番号:0020260 更新日:2021年11月1日更新

やまぐち食の安心・安全メール定期配信バックナンバー(平成29年度)

 

配信日

内容

第115号

平成30年3月27日

  • 行楽シーズンの食中毒予防

第114号

平成30年3月13日

  • 有毒植物による食中毒に注意

第113号

平成30年2月23日

  • 家庭でできる食中毒予防

第112号

平成30年2月9日

  • 寄生虫(アニサキス)による食中毒にご注意ください!

第111号

平成30年1月26日

  • お肉の生食や加熱不足に注意
  • 『食品表示セミナー』のご案内

第110号

平成30年1月12日

  • 貝毒の発生について
  • 麻痺性貝毒について

第109号

平成29年12月27日

  • 年末・年始の家庭での食中毒予防

第108号

平成29年12月13日

  • フグによる食中毒の防止について

第107号

平成29年11月27日

  • ジビエ(野生鳥獣の肉)はよく加熱して食べましょう!

第106号

平成29年11月13日

  • シチューやおでんも食中毒に注意が必要です

第105号

平成29年10月27日

  • ノロウイルスに注意しましょう!

第104号

平成29年10月13日

  • 毒キノコや有毒植物による食中毒に注意
  • フグの自家調理は絶対にやめましょう

第103号

平成29年9月22日

  • 運動会でのお弁当は温度管理に注意しましょう!
  • 手を洗いましょう!

第102号

平成29年9月4日

  • 多発する腸管出血性大腸菌食中毒に注意!

第101号

平成29年8月7日

  • 金属製のやかん・水筒の金属の溶出による中毒に注意!
  • ペットボトルの飲み残しに注意しましょう

第100号

平成29年8月4日

  • 食の豆知識:白オクラ
  • 8月は食品衛生月間です

第99号

平成29年7月21日

  • 西京はも(やまぐちブランド)
  • 食の安心・安全・五つ星店

第98号

平成29年7月6日

  • 夏は「かび」にも注意しましょう
  • 栄養成分表示を活用しましょう

第97号

平成29年6月23日

  • 食の豆知識:千石台ダイコン
  • 冷蔵庫の中を清潔に保ちましょう

第96号

平成29年6月9日

  • 6月は食育月間です
  • 魚介類の取扱いには注意しましょう

第95号

平成29年5月26日

  • 食の豆知識:やまぐちのいさき
  • 有毒植物による食中毒に注意!!

第94号

平成29年5月11日

  • お弁当による食中毒の予防について
  • 労働災害に注意しましょう

第93号

平成29年5月1日

  • 安心・安全な山口県産牛を食べよう
  • お肉はしっかり焼いて食べましょう

第92号

平成29年4月7日

  • 食の豆知識:ゆめほっぺ
  • 県内で毎日5万人分の「食べ残し」が出ています!

随時配信及び定期配信(最新)バックナンバーはこちら

食の安心総合情報ホームページのトップページへ


やまぐち食の安心・安全推進協議会
【事務局】山口県 環境生活部 生活衛生課 食の安心・安全推進班

〒753-8501 山口市滝町1-1
Tel:083-933-2974 Fax:083-933-3079
食の安心ダイヤル:083-933-3000
mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp