ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織で探す > 環境生活部 > 生活衛生課 > 食の安心・安全推進協議会・平成29年度の活動

本文

食の安心・安全推進協議会・平成29年度の活動

ページ番号:0019386 更新日:2021年11月1日更新

平成29年度第2回協議会

  1. 日時
    平成30年3月16日(金曜日)10時30分~12時
  2. 場所
    県庁共用第3会議室
  3. 議題等
    • 平成29年度の活動報告、平成30年度の活動計画(案)について
      食品のリスクを考える意見交換会、食の安心情報ネットワーク、各種イベントでの啓発、事業者の自主的な取組の促進
    • 意見交換

協議会3協議会④

意見交換会

平成29年度、協議会では、食品のリスクを考える意見交換会を15回開催しました。
また、今後の意見交換会の参考にしていただくため、意見交換会の開催事例をまとめた事例集を作成しました。
平成29年度意見交換事例集(PDF:783KB)

やまぐち食の安心・安全情報誌第29号を発行しました。

やまぐち食の安心・安全情報第29号(PDF:1.33MB)

コンテンツ

  • 寄生虫による食中毒を予防しましょう!
  • 「平成30年度食の安心モニター」募集
  • お花見シーズンの食中毒予防
  • 食の安心ダイヤル

やまぐち食の安心・安全情報誌第28号を発行しました。

やまぐち食の安心・安全情報第28号(PDF:958KB)

コンテンツ

  • ボツリヌス症について知ろう!
  • 「食品表示セミナー」を開催します!
  • 今日から実践!食品ロス削減!~30・10運動~

やまぐち食の安心・安全情報誌第27号を発行しました。

食の安心安全-第27号(PDF:961KB)

コンテンツ

  • ノロウイルス食中毒に注意!
  • 食中毒事例(O157食中毒について)

やまぐち食の安心・安全情報誌第26号を発行しました。

やまぐち食の安心・安全第26号(PDF:654KB)

コンテンツ

  • カンピロバクター食中毒予防について
  • ハチミツを与えるのは1歳を過ぎてから
  • 食中毒事例(じゃがいも~ソラニン~)

平成29年度第1回協議会を開催しました。

  1. 日時
    平成29年8月24日(木曜日)14時00分~15時00分
  2. 場所
    県庁共用第3会議室
  3. 議題等
    • 今年度の活動計画及び第1四半期の活動状況について
      食品のリスクを考える意見交換会、食の安心情報ネットワーク、各種イベントでの啓発、事業者の自主的な取組の促進
    • 食を巡る事案への対応状況について

協議会1協議会2

やまぐち食の安心・安全情報誌第25号を発行しました。

やまぐち食の安心安全第25号(PDF:5.27MB)

コンテンツ

  • 細菌による食中毒に注意!
  • 食の安心・安全登録キャンペーン
  • お肉の加熱不足に注意!
  • 8月は食品衛生月間です

やまぐち食の安心・安全情報誌第24号を発行しました。

やまぐち食の安心安全情報第24号(PDF:860KB)

コンテンツ

  • 栄養成分表示を活用しよう!
  • 平成29年度山口県食品衛生監視指導計画
  • 食の安心・安全メールの登録


山口県 環境生活部 生活衛生課 食の安心・安全推進班
〒753-8501 山口市滝町1-1
Tel:083-933-2974 Fax:083-933-3079
食の安心ダイヤル:083-933-3000
mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp

Adobe Reader<外部リンク>
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)