ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織で探す > 環境生活部 > 生活衛生課 > 食の安心・安全メール・H26年バックナンバー

本文

食の安心・安全メール・H26年バックナンバー

ページ番号:0020257 更新日:2021年11月1日更新

やまぐち食の安心・安全メール・バックナンバー(平成26年度)

 

配信日

内容

第43号

平成27年3月30日

  • 食の豆知識:アスパラガス
  • 平成27年度食の安心モニターの募集

第42号

平成27年3月9日

  • 有毒植物の誤食に注意!
  • 地産・地消の取組

第41号

平成27年2月24日

  • 食の豆知識:マグロ
  • H27年度山口県食品衛生監視指導計画(案)について

第40号

平成27年2月10日

  • リステリアによる食中毒に注意しましょう
  • ナチュラルチーズとプロセスチーズの違い

第39号

平成27年1月30日

  • 食の豆知識:大豆
  • 食品表示セミナー(参加者募集)

第38号

平成27年1月16日

  • アニサキスによる食中毒予防
  • やまぐち食彩店

第37号

平成26年12月24日

  • 食の豆知識: れんこん
  • 年末・年始の家庭での食中毒予防

第36号

平成26年12月8日

  • 貝毒プランクトンの調査
  • 生鮮食品表示6:鶏卵(殻つき卵)

第35号

平成26年11月25日

  • 食の豆知識:ほうれんそう
  • やまぐち食べきっちょる運動

第34号

平成26年11月13日

  • フグの素人調理は絶対にやめましょう!
  • 食の安心・安全○×クイズ

第33号

平成26年10月31日

  • 食の豆知識:柿
  • やまみちゃんブランド
    (やまぐち農山漁村女性起業統一ブランド)

第32号

平成26年10月10日

  • ノロウイルス食中毒に注意!
  • 魚介類の名称について

第31号

平成26年9月30日

  • 食の豆知識:モロヘイヤ
  • 山口海物語~山口県水産加工品ブランド~

第30号

平成26年9月5日

  • 残留農薬の自主検査(JAグループ山口)
  • 生鮮食品表示5:玄米及び精米に必要な表示 など

第29号

平成26年8月19日

  • 食の豆知識:オクラ
  • 夏に多発する腸管出血性大腸菌食中毒に注意!

第28号

平成26年8月1日

  • 8月は食品衛生月間です!
  • 夏期の食中毒予防 など

第27号

平成26年7月16日

  • 食の豆知識:トマト
  • 食品表示基準(案)について など

第26号

平成26年7月1日

  • ウェルシュ菌
  • 生鮮食品表示4:肉類に必要な表示 など

第25号

平成26年6月17日

  • 食の豆知識:なす
  • エコやまぐち農産物 など

第24号

平成26年5月30日

  • 6月は食育月間です
  • 生鮮食品表示3:生食用鮮魚介類に必要な表示 など

第23号

平成26年5月20日

  • 食の豆知識:夏みかん
  • 生鮮食品表示2:水産物に必要な表示 など

第22号

平成26年5月8日

  • サルモネラ属菌
  • 家庭での卵の衛生的な取扱い など

第21号

平成26年4月22日

  • 食の豆知識:タケノコ
  • 生鮮食品表示1:農産物に必要な表示 など

第20号

平成26年4月11日

  • 有毒植物による食中毒に注意
  • 食の安心ダイヤル など

随時配信及び定期配信(最新)バックナンバーはこちら


やまぐち食の安心・安全推進協議会
【事務局】山口県 環境生活部 生活衛生課 食の安心・安全推進班
〒753-8501 山口市滝町1-1
Tel:083-933-2974 Fax:083-933-3079
食の安心ダイヤル:083-933-3000
mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp