ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織で探す > 環境生活部 > 生活衛生課 > 食の安心・安全メール・R3年度バックナンバー

本文

食の安心・安全メール・R3年度バックナンバー

ページ番号:0205834 更新日:2023年4月26日更新

やまぐち食の安心・安全メール定期配信バックナンバー(令和3年度)

第208号 令和4年3月31日
  • 全ての加工食品に原材料の原産地が表示されます!
  • 食の安心モニターを募集しています!
第207号 令和4年3月14日
  • お肉は生では食べないで!
  • 食の安心モニターを募集しています!
第206号 令和4年2月25日
  • 「食物アレルギーの表示」を知っていますか?
第205号 令和4年2月10日
  • 「ジビエ」はよく加熱してから食べましょう!
第204号 令和4年1月27日
  • 節分について
  • 食品による子どもの窒息 誤嚥(ごえん)事故に注意!

第203号

令和4年1月13日
  • 食品添加物について

第202号

令和3年12月23日

  • フグ中毒を防止しよう

第201号

令和3年12月9日

  • ノロウイルス食中毒について
  • お餅による窒息事故に注意!

第200号

令和3年11月24日

  • 健康食品について
  • 食品表示責任者養成講習会について

第199号

令和3年11月12日

  • 11月24日は「和食の日」

第198号

令和3年10月29日

  • 野菜中の硝酸塩について

第197号

令和3年10月18日

  • 10月は食品ロス削減月間です!

第196号

令和3年9月30日

  • 毒キノコによる食中毒に注意!
  • 自然薯(じねんじょ)について

第195号

令和3年9月16日

  • 食品トレーサビリティについて

第194号

令和3年8月31日

  • 「リステリア」による食中毒に注意してください

第193号

令和3年8月12日

  • 8月は食品衛生月間です!
  • 食中毒菌を知ろう~ウェルシュ菌~

第192号

令和3年7月30日

  • 保健機能食品制度と特別用途食品制度について

第191号

令和3年7月16日

  • 輸入食品の安全性確保
  • 土用の丑の日とうなぎ

第190号

令和3年6月30日

  • 家庭でできる食中毒予防の6つのポイント

第189号

令和3年6月11日

  • 6月は食育月間です
  • 食べものと放射性物質

第188号

令和3年5月28日

  • 農薬について
  • Haccp手引書に学ぶ!―器具等の洗浄―

第187号

令和3年5月19日

  • ハチミツを与えるのは1歳を過ぎてから!

第186号

令和3年4月30日

  • ヒスタミン食中毒について
  • 八十八夜はいつ頃の季節?

第185号

令和3年4月26日

  • テイクアウトやデリバリーで購入した食品の取り扱いについて

 

随時配信及び定期配信(最新)バックナンバーはこちら

食の安心総合情報ホームページのトップページへ


やまぐち食の安心・安全推進協議会
【事務局】山口県 環境生活部 生活衛生課 食の安心・安全推進班

〒753-8501 山口市滝町1-1
Tel:083-933-2974 Fax:083-933-3079
食の安心ダイヤル:083-933-3000
mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp