ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織で探す > 環境生活部 > 生活衛生課 > 食の安心・安全メール・R2年度バックナンバー

本文

食の安心・安全メール・R2年度バックナンバー

ページ番号:0177094 更新日:2022年4月28日更新

やまぐち食の安心・安全メール定期配信バックナンバー(令和2年度)

 

配信日

内容

第184号

令和3年3月30日

  • 有毒植物による食中毒に要注意!

  • 食の安心モニターを募集しています!

第183号

令和3年3月12日

  • 食品選びの参考に!加工食品の「原料原産地名」が表示されます

  • 食の安心モニターを募集しています!

第182号

令和3年2月24日

  • 「ジビエ」について知ろう!

  • 「ジビエ」を安全に楽しむために

第181号

令和3年2月2日

  • 今年の節分は2月2日です

  • 大豆の豆知識

第180号

令和3年1月29日

  • ふぐ毒について知ろう!

  • ふぐの自家調理はやめましょう!

第179号

令和3年1月15日

  • カフェインについて

第178号

令和2年12月28日

  • 食べ物での窒息事故に注意して!

  • やまぐち食べきっちょる運動に御協力ください

第177号

令和2年12月18日

  • ノロウイルスによる食中毒に要注意!

  • 生かきの豆知識

第176号

令和2年11月30日

  • 魚介類に含まれる水銀について

第175号

令和2年11月18日

  • 寄生虫による食中毒

  • 食の豆知識:千歳飴

第174号

令和2年10月30日

  • 新米の季節になりました

  • お米の豆知識

第173号

令和2年10月16日

  • 毒キノコに要注意

  • 食品表示責任者養成講習会を開催します

第172号

令和2年9月25日

  • 栄養成分表示を活用しよう!

  • 栄養強調表示って?

第171号

令和2年9月11日

  • ご存知ですか?「山口県表示適正事業所」

第170号

令和2年8月28日

  • 食中毒菌を知ろう~サルモネラ菌~

  • 卵の豆知識

第169号

令和2年7月22日

  • ご存知ですか?Haccp(ハサップ)

  • やってみよう!家庭でHaccp

第168号

令和2年7月3日

  • 食中毒予防の3原則で食中毒予防
  • カビにも要注意!

第167号

令和2年6月25日

  • 食品中のカドミウム

第166号

令和2年6月12日

  • 6月は食育月間です
  • 毎月第3日曜日は「食を考える日」です

第165号

令和2年5月27日

  • 動物用医薬品を知ろう

第164号

令和2年5月1日

  • 知っていますか?和牛の表示
  • 5月5日は端午の節句です~食の豆知識:かしわもち~

第163号

令和2年4月27日

  • 食物アレルギーってどういうこと?

  • アレルギー物質(アレルゲン)の表示って?

第162号

令和2年4月21日

  • おうち時間を有効活用!-Haccp手引書に学ぶ!いろいろな洗剤-

  • 「除菌」と「殺菌」の違い

随時配信及び定期配信(最新)バックナンバーはこちら

食の安心総合情報ホームページのトップページへ


やまぐち食の安心・安全推進協議会
【事務局】山口県 環境生活部 生活衛生課 食の安心・安全推進班

〒753-8501 山口市滝町1-1
Tel:083-933-2974 Fax:083-933-3079
食の安心ダイヤル:083-933-3000
mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp